Найти тему

Прага - большой город или маленький?

Кому-то вопрос может показаться странным. Но я нередко слышу или читаю что-то вроде: "Да я всю эту Прагу пешком за день обошел". "То ли дело, - мой Ростов-на-Дону, вот это - реально большой город", - заявил мне как-то один собеседник. "Прага понравилась мне меньше, чем другие города, сопоставимые с ней по размеру - Брюгге, Таллин, Каркассон" - это еще одна собеседница из интернета.

Старе Место, улица Целетна. Туристы приехали в Прагу (фото из личного архива)
Старе Место, улица Целетна. Туристы приехали в Прагу (фото из личного архива)

Вот только у всех, кто утверждает, что Прага маленькая, что она меньше Ростова-на-Дону или сравнима по размеру с Брюгге, очень странное представление о размерах чешской столицы. Дадим слово сухим цифрам.

Площадь Праги - 496 кв. км. Сравним:

  • Ростов-на-Дону - 348,5 кв. км.
  • Таллин - 159,2 кв. км.
  • Брюгге - 138 кв. км.
  • Каркассон - 65,08 кв. км.

По площади - точно такие же города, как Прага, ага? И даже больше ее?

Конечно, говоря про размеры того или иного города, не стоит забывать о том, что его красота напрямую с площадью, измеренной в квадратных километрах, никак не связана. И если кто-то хочет залечь на дно в Брюгге или предпочитает старый Таллинн (или "Старый Таллинн"), то почему бы и нет. Ну не зацепила его Прага, увы.

С другой стороны, если человек утверждает, что за день обошел "всю Прагу", то представляете, сколько интересного он не увидел? И до сих пор ведь пребывает в неведении.

На Староместской площади (фото из личного архива)
На Староместской площади (фото из личного архива)

Но почему же Прага кажется многим маленькой? Возможно, дело в том, что человек приезжает в незнакомый город, и гуляет по самым популярным туристическим местам, считая, что шаг влево или шаг вправо от нахоженного маршрута чем-то ему грозит. Мол, все равно ничего интересного там не найдешь.

И поэтому люди нередко считают, что чешская столица – это Староместская и Вацлавская площади, Карлов мост и Пражский Град, пиво и печено вепрево колено и… и… и все. Редкие смельчаки долетают до середины Влтавы доезжают до Вышеграда или зоопарка.

Готический костел в районе Просек (фото из личного архива)
Готический костел в районе Просек (фото из личного архива)

Тут полезно вспомнить, что Прага начиналась с нескольких городов. По нынешним меркам они были совсем небольшими. Стояли рядом друг с другом, но при этом отгораживались друг от друга стенами и запирали на ночь ворота. Только в XVIII веке Пражский Град, Градчаны, Мала Страна, Старе Место, Нове Место стали, наконец, одним городом.

Но поселения, которые находились поблизости, тоже росли. В них были свои замки и собственные костелы. Их связи с Прагой становились все теснее. И в какой-то момент чешская столица поглощала их, и они приносили с собой кусочки своей истории.

Да, одни районы за пределами традиционного туристического центра Праги мало чем могут похвастаться, кроме скучных стандартных новостроек. Но есть и другие районы, в которых много интересного - Бржевнов и Жижков, Винограды и Смихов, Карлин и Збраслав. И не только.

Вид на район Жижков с холма Витков (фото из личного архива)
Вид на район Жижков с холма Витков (фото из личного архива)
Костел св. Антония Падуанского в районе Голешовице (фото из личного архива)
Костел св. Антония Падуанского в районе Голешовице (фото из личного архива)

Троя, но не та, где шлемоблещущий Гектор, а та, что в Праге

Нетуристическая Прага. Збраслав - окраина с красивым замком. Часть I

Жижков: пролетарский, цыганский или какой-то еще? И что посмотреть в этом районе Праги

Нетуристическая Прага. Смихов - место, где смешиваются и смеются

Вывод прост. Ни в Праге, ни в Брюгге, ни в Таллине, ни в Ростове-на-Дону не стоит ограничивать себя стандартной программой. Готовьтесь к поездкам заранее, ищите что-то новенькое, тем более, что в век интернета это очень просто. И не бойтесь сворачивать с нахоженных туристических троп.

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Не могу не напомнить, что ленивые лайки сами себя не ставят, поэтому надеюсь, дорогие читатели, только на вас. Комментируйте - но по делу. Подписывайтесь на мой канал. Делитесь статьями с него в социальных сетях. За все это - еще одно большое СПАСИБО!