Пиво известно человечеству очень давно, первые упоминания об этом напитке пришли к нам из Древнего Египта, датированные около 3000 лет до н.э. В Древнем Египте пиво изготавливали из хлеба. Также часто пиво варили в монастырях, в домашних пивоварнях, а позже пиво начали производить в промышленных количествах. Давайте разберемся, в чем же заключается вред пенного напитка и почему не стоит его употреблять.
Из чего производят пиво?
Основу пива составляет сусло из солода, хмеля, воды и натуральных дрожжей. И все вроде бы хорошо, в дрожжах и солоде содержится много витаминов группы В, которые положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Где же спрятано то негативное воздействие, о котором говорят врачи, спортивные тренеры и диетологи?
На самом деле, современное пиво мало похоже на то, что варили 100-200 лет назад. Процесс брожения довольно долгий и трудоемкий, немногие производители согласны выдерживать такую технологию. К сожалению, сейчас это больше похоже на производство химической продукции - в пивную основу добавляют красители, стабилизаторы вкуса и цвета, различные ферменты, которые неоднозначно воздействуют на организм.
Самый большой вред от пива - это его неуемное потребление. В сознании многих людей сформировалось, что пиво - слабоалкогольный напиток, значит, вреда от него также немного, а то и совсем нет.
Нужно помнить, что пивной алкоголизм формируется, как правило, более незаметно, вначале возникает привычка выпивать одну-две бутылочки, потом без них человек уже не воспринимает вечер, их количество постепенно возрастает. В конечном итоге человек попадает в больницу в запущенном состоянии с больным сердцем, желудком, слабыми сосудами. В результате постоянного обильного приема пенного напитка возникает слабоумие, потеря сознания и человеческого облика в целом.
Также происходят сбои в эндокринной системе - у мужчин появляются в организме женские гормоны в повышенном количестве, а у женщин - так называемые “пивные усики”.
В связи с этим хочется еще раз напомнить, что если и хочется выпить пива, не стоит запрещать себе это кардинально, главное - помнить о последствиях.