Ловля бродячих роев - одна из спорных тем в обсуждениях пчеловодов на Интернет-площадках. Кто-то занимается этим делом честно, кто-то в процессе умудряется нарушать нормы морали и этики, а кто-то откровенно, с ненормативной лексикой, выражает своё негативное мнение о данном занятии. Давайте попробуем лишний раз, спокойно обдумать все ЗА и ПРОТИВ.
Скажу сразу, я поддерживаю это дело (хотя в последнее время редко удается), но только чтобы всё правильно было.
Итак. Для начала подумайте, у кого из вас, читающих эту статью, хотя бы раз с пасеки улетал рой в неизвестном (да хоть и в известном) направлении? И другой вопрос, вдогонку: а что вы думаете о его дальнейшей судьбе? Я не говорю про башкирские леса, Урал и Кавказ, а если, например, взять степную зону, где рою и привиться-то порой негде, не то, что поселиться на ПМЖ. Хотя, может быть, кто-то постоянно встречает в наших лесах жилые дупла с пчёлами.... Я в нашей лесостепи всего раз наткнулся на небольшое дупло с пчёлами, где-то в конце октября-ноябре (давно было). К тому моменту все пчёлы были мертвы.
Как сторонник увеличения популяции пчёл я не могу смириться с таким печальным концом улетающих роёв. Отчасти поэтому расставляю легкие переносные домики для пчёл по округе и с удовольствием помогаю делать то же самое знакомым пчеловодам.
Также это дело сродни охоте и рыбалке, разновидность полезного во всех смыслах хобби. Охоте не на чужих пчёл, а на пчелиный рой.
Надеюсь, все в курсе, что "домашних" пчёл так и не существует?
Ну и еще, иногда это единственный шанс для начинающего пчеловода завести пчёл при минимуме финансов или вообще без финансовых трат. Есть у меня знакомый пчеловод, с большим стажем, между прочим. Так вот, несмотря на стаж у него частенько бывает большой отход пчелосемей зимой. С весны начинает ставить ловушки и за сезон привозит на пасеку до 50 роёв.
Теперь об отрицательных моментах. Некоторые "охотники" расставляют ловушки рядом с чужими пасеками чуть ли не за забором. И хотя принято считать, что улетая с пасеки рой старается удалиться как можно дальше, иногда и такие места постановки срабатывают. Как пчеловод, я естественно категорически против такой безалаберности.
Другие прыткие ребята с удовольствием снимают найденные чужие ловушки (будем уж их называть так, короче) с заселившимися в них роями и присваивают. Крайне неприятно, учитывая хотя бы то, сколько сил и времени было потрачено на изготовление сооружения, выбор места и постановку ловушки. Плюс рамки внутри.
Дальше. Если вы рассчитываете привезти из леса в ловушке рой чистопородных пчёл, то ваши шансы стремятся к нулю. Обычно это обычные представители местной популяции медоносной пчелы. Кроме того, бывает, что в ловушку приходит рой с пасеки нерадивого пчеловода, который обновляет гнездо в семьях раз в пять лет или вообще махнул рукой на пасеку. Пчёлы в таком рое будут очень мелкими, зачастую повышенной злобливости.
Также многие считают, что пойманные в лесу рои неизвестного происхождения могут являться переносчиками различных заболеваний и впоследствии инфицировать пасеку. Теоретически - почему бы и нет. Лично я с таким пока не сталкивался. Есть сторонники теории, что больные, зараженные пчёлы не могут участвовать в формировании роя и даже заклещеванность пчёл роя всегда меньше, чем в среднем по пасеке. Потому что рой биологически несет в себе всё лучшее из материнской семьи, чтобы дать начало новой и послужить залогом выживания вида.
Вот, вроде бы и всё, что я хотел сказать по этому поводу 🙂