Храм с самой высокой колокольней в России расположенный не в городе - это Церковь Никиты Мученника в селе Поречье-Рыбное Ростовского района Ярославской области. Высота колокольни составляет 94 метра. Кроме того она является шестой по величине среди всех православных колоколен в мире.
На самом деле это не одна церковь, а храмовый комплекс, построенный во второй половине 18 века (примерно между 1768 и 1799 годами). Для сельских церквей того времени он был необычно большим. Это объясняется тем, что село Поречье-Рыбное долгое время имело данную царем привилегию исключительного пользования озером Неро для рыболовства. После того как привилегия была отменена, жители села перешли к земледелию и огородничеству, в чем тоже имели немалый успех, благодаря плодородным и илистым грунтам вокруг села. Так что благодаря богатству населения им не составило труда всем миром (храм был построен на средства прихожан) создать такой большой храмовый комплекс. На колокольне было два десятка колоколов. Самый большой колокол весил около 5,5 тонн.
Храм создавался при деятельном участии бурмистра села - Алексея Степановича Козлова. Сам он незнатного происхождения - из крестьян, но был достаточно богат, владея местными салотопным и свечным заводами. Его отец - Степан Иванович Козлов был церковным старостой села.
О строительстве ходит такая легенда: архитектором башни стал местный крестьянин Лёшка Козлов. Он задался целью построить колокольню выше, чем колокольня Ивана Великого в Московском Кремле, что по российским законам, якобы, было запрещено. О дерзком народном зодчем прознали "на верху" и направили в село государственную комиссию. Тогда местные жители во главе с хитрецом Козловым немножко прикопали нижний ярус колокольни, и проверяющие остались с носом.
После революции храм превратили в клуб. Но во время гонений на церковь ни храм, ни колокольня не были разрушены. В 1996 здание церкви горело, после чего её закрыли она пришла в упадок, находясь в полуразрушенном состоянии по настоящее время.
Лестница на колокольню к сожалению разрушена и на нее не подняться. Судя по выемкам в кирпичной кладке внутри, она была винтовой на довольно большую высоту, что довольно редко встречается, обычно на сельских колокольнях винтовая лестница гораздо меньшей высоты, а выше уже использовались деревянные маршевые лестницы.
Будем надеяться, что столь замечательный памятник архитектуры не будет утрачен.