Добрый день, мой читатель. Теплолюбивое растение — клематис — не всегда удается выращивать в умеренном климате. Дачники жалуются, что роскошная многолетняя лиана отстает в развитии, скудно цветет, плохо переносит зиму и зачастую просто погибает. Эта проблема разрешима, если придерживаться ключевых моментов, касающихся посадки и ухода.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал " О Фазенде ". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Посадка
Эффектный многолетник плохо переносит пересадку. Поэтому постоянное место для цветка следует выбрать заранее. К тому же, покупая саженцы, лучше всего брать растения с закрытой корневой системой.
Южная культура предпочитает открытые солнечные участки, защищенные от холодных ветров. Чтобы лиана чувствовала себя комфортно и благополучно развивалась, габариты посадочной лунки должны соответствовать размерам корней.
Состав почвы
Многолетнее растение нуждается в легком, плодородном грунте, богатом органикой. Поэтому при посадке в просторную лунку добавляют низинный торф, компост, перегной. Так как теплолюбивая культура не выносит кислую почву, к питательным компонентам добавляют пару стаканов древесной золы.
При этом дно посадочной ямы необходимо оборудовать хорошим дренажем, т. к. клематисы не выдерживают застой влаги. По этой же причине лиану не высаживают на участках с близким залеганием грунтовых вод.
Интервал между кустами
В групповых посадках клематисов необходимо выдерживать расстояние (1-1,5 м) между соседними растениями. Это необходимо для того, чтобы лианы получали хорошее освещение. Кроме того, такая посадка стимулирует развитие корневой системы и обеспечивает многолетники полноценным питанием, влагой.
Уход
Нельзя добиться хорошего развития и обильного цветения клематисов, не заботясь об условиях выращивания. В основной уход за растением входят:
- полив;
- подкормки;
- санитарная обрезка;
- борьба с сорняками;
- рыхление грунта.
Кроме того, прикорневую зону теплолюбивой лианы необходимо мульчировать перегноем (компостом, торфом). Эта процедура особенно актуальна в период подготовки к зимовке. Поверх мульчи укладывают лапник, а в северных регионах укрывают еще и агроволокном.
Полив
Высокорослый многолетник нуждается в умеренном поливе, который проводят в отсутствие естественных осадков. В жаркий, засушливый период влажность грунта поддерживают по мере необходимости. После каждого полива почву обязательно рыхлят.
Важно! Клематисы отрицательно реагируют на застой воды в грунте: избыток влаги приводит к развитию грибковых инфекций и гниению корней.
Подкормки
Многолетняя, обильно цветущая лиана сильно истощает грунт. Поэтому без систематических подкормок просто не обойтись. Чтобы восстановить баланс питательных веществ, органику чередуют с минеральными удобрениями.
В течение сезона клематис подкармливают как минимум 3 раза. Ранней весной в почву вносят азотсодержащие удобрения: это стимулирует рост молодых побегов и ускоряет процесс вегетации. При этом корневую зону лианы мульчируют органикой.
Вторую подкормку проводят в период формирования бутонов, перед началом цветения. Удобрения должны содержать фосфор, калий, молибден, бор и др. Лучше всего использовать готовые минеральные (жидкие) комплексы, которые добавляют в воду для полива. Хороший эффект дают травяные настои, содержащие все необходимые питательные вещества.
В конце сезона многолетнюю культуру подкармливают удобрениями, содержащими фосфор и соли калия. Эти компоненты, укрепляющие иммунитет и способствующие развитию корневой системы, позволяют растению благополучно перезимовать. К тому же они стимулируют закладку вегетативных почек на следующий год.
Капризная, по мнению многих дачников, лиана нуждается всего лишь в грамотном уходе. В хороших условиях клематисы не только пышно цветут, но и растут на одном месте несколько десятилетий подряд.
А вы выращиваете клематисы на участке?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .
Об уходе за розами читайте в следующей статье: Правила ухода за розой — королевой сада