-Ты учишь меня врать врачу? - спросил сын перед выходом в поликлинику. -Извини за тавтологию.
-Ммм, ннет. Не врать. Просто не договаривать.
А чё она? Ну вот, ей-богу, я уже заметила - они же просто на автомате пишут список. Не слушая и особо не глядя. Да, большинство болезней имеют стандартную картину - горло, сопли, кашель, температура. Или температура, кашель, сопли, горло. Или... иная комбинация этих неизменных составляющих.
Но если нет? Вот у Макса, например, второй раз подряд "нестандартный набор" - небольшая температура, голос сел и горло побаливает. Всё.
Нет, пишет. Список из пяти пунктов:
-Противовирусное;
-Таблетки от кашля;
-Спрей от насморка;
-Спрей от горла;
-Таблетки от температуры (на всякий случай, если будет).
Я осторожно спрашиваю:
-Так нет же ни кашля, ни насморка? И никто из семьи не заразился. Может, это и не вирус? Может, что-то возрастное? Что-то индивидуальное в его организме? Может, анализы сдать?
-Да, - оглядывает оценивающе "ребёночка". - Вы знаете, может и возрастное. Может и гормональное. Давайте сдадим анализы. И знаете что ещё? Витаминчики попейте. Сейчас конец зимы, авитаминоз, сами понимаете.
Приписывает к списку ещё и витамины.
-Что ж. Спасибо.
Горло полечили, витаминчики пьём. Едет выписываться и вот вопрос:
-А если скажет - что ты пил? Мне что отвечать? Врать, да?
Ох, божечки, ну не знаю я. Не знаю, чего больше в нынешних врачах - обязанности вылечить больного или обязанности заставить его купить побольше лекарств, чтоб фармацевтический бизнес не заглох. Потому что "им так начальство велит".
Только одной (предыдущей) докторше я доверяла на все 100. Которая приходила на вызов, слушала детей, оглядывалась на полку, где стояли лекарства и говорила:
-Так, что у вас есть от горла? Ага, пойдёт. А от кашля? Угу, вот ими и лечитесь.
И вписывала их в рецепт.
А как вы считаете - следует ли сейчас слепо доверять врачам или нужно быть похитрее? А то я, если честно, сомневаюсь.
***