Соус красный:
Отлично подойдет для жаренного мяса, рубленых котлет, языка и др.
На 1 ст.ложку муки- 1ст.ложка томатной пасты, 2 стакана мясного бульона, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 головки лука, 1-2 ст. ложки вина (мадеры, портвейна или хереса), соль по вкусу.
Столовую ложку муки поджарить с таким же количеством масла до светло- коричневого цвета, после чего смешать с томатной пастой и развести горячим мясным бульоном.
Добавить слегка обжаренный репчатый лук и проварить на слабом огне 20-30 минут. По окончании варки прибавить в соус соль, вино, процедить через сито и заправить кусочком сливочного масла.
Соус белый:
(Для отварной телятины, баранины, кролика и курицы)
На 1ст. ложку муки- 3ст. ложки масла, 1 стакан мясного бульона, 2 ст.ложки натертого корня хрена, 1/2 стакана сметаны, 1-2 ст. ложки уксуса (в зависимости от крепости), 1 лавровый лист, 5-8 горошин черного перца, соль по вкусу.
Столовую ложку муки слегка поджарить с таким же количеством масла, развести горячим мясным бульоном и варить на слабом огне 5-10 минут.
Снять полученный соус с оня. Отлить небольшое количество соуса, остудить и соединить со взбитым яичным желтком. Затем смешать с остальным соусом, прибавить соль, кусочек масла и перемешать.
Соус сметанный с луком:
(Для печени, котлет и битков)
На 1/2 стакана сметаны- 1ст. ложка муки, 2ст. ложки масла, 1 стакан мясного бульона, 1 головка лука, 1/2 ст. ложки кетчупа, соль по вкусу.
Столовую ложку муки можно поджарить с таким же количеством масла до светло- желтого оттенка, развести горячим мясным бульоном, прибавить сметану и варить на слабом оне 5-10 минут. Одновременно на сковородке с маслом поджарить мелко нарезанный лук, который перед окончанием варки положить в соус.
После этого снять соус с огня, прибавить соль и немного кетчупа.
Соус луковый острый:
(Для жареного и тушеного мяса, печени, рубленных котлет)
На 2 головки лука- 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 стакана мясного бульона, 2 ст. ложки томатной пасты, 1-2 соленых огурца, 2-3 ст.ложки уксуса( лучше винного), соль и молотый черный перец по вкусу.
Столовую ложку муки слегка поджарить на разогретой сковороде с таким же количеством масла. После чего развести мясным бульоном.
Мелко нарезанные головки репчатого лука также поджарить на масле, затем добавить томат-пюре, соль, молотый черный перец и еще раз прожарить.
Влить уксус, уварить массу до густоты сметаны, добавить мелко нарезанные соленые огурцы, соединить с мучным соусом и проварить 5 минут.
Сырный соус:
(Для жареного и тушеного мяса)
На 1/2 стакана тертого сыра- 2 ст.ложки масла, 1 ст. ложка муки,2 стакана бульона или молока, тмин, соль по вкусу.
Спассеровать муку на разогретом масле, развести бульоном или молоком, добавить тмин, соль и тертый сыр, прокипятить.
Приятного аппетита))
Подписывайтесь и узнавайте новое, ну или хорошо забытое старое)))