Способность преодолевать кратковременные импульсы, противоречащие долгосрочным целям, является отличительной чертой успешных людей. Исследования показывают, что у тех, кто умеет себя контролировать, лучше здоровье, отношения, финансы и карьера. Но всегда ли выгодно бороться с искушением? Все чаще в исследованиях, пусть и пока немногочисленных, упоминается и темная сторона самоконтроля, имеющая важные последствия для функционирования организаций.
Самоконтроль может ограничивать эмоциональный опыт. Одна из причин, по которой люди с высоким уровнем самоконтроля преодолевают соблазны, заключается в том, что у них возникает меньше желаний. Но это также может означать, что эти люди испытывают меньше эмоций, то есть реагируют на ситуации более нейтрально. Например, высокий самоконтроль может мешать сотрудникам в полной мере радоваться успехам в карьере, таким как повышение, прибавка к зарплате и признание выдающихся результатов.
Самоконтроль в долгосрочной перспективе может вести к сожалению. Размышляя о своей жизни, люди часто сожалеют, что слишком сильно ограничивали себя (например, выбирая работу, а не отдых) и лишали себя радостей жизни. Сожаления возникают только со временем.
Самоконтроль может вести к повышенной нагрузке. Людям свойственно рассчитывать на тех, кто обладает высокой степенью самоконтроля. В результате на них возлагается большая нагрузка.
Самоконтроль можно использовать во вред. Несмотря на то что люди с высокой степенью самоконтроля обычно высоко ценятся на работе, они же могут добиваться самых больших «успехов» в неэтичном поведении, оставаясь при этом незамеченными и безнаказанными. Кроме того, хорошо контролирующие себя люди лучше соответствуют социальным нормам, даже если эти нормы навязывают поведение, наносящее им вред (например, прием запрещенных веществ с целью повышения производительности).
Самоконтроль подходит не всем. Необходимость держать себя в руках для кого-то усиливает чувство отчужденности — будто приходится подавлять свое истинное «я». Например, тот, кто действует, в основном полагаясь на чувства, не испытает удовлетворения, даже если сможет проявить самоконтроль и успешно справится со сложной задачей, гарантирующей продвижение по службе. Такому человеку будет казаться, что он поступает наперекор себе, уделяя столько внимания работе за счет других потребностей и желаний, например, стремления проводить время с друзьями и семьей.
Самоконтроль может вести к предвзятости. Обычные люди и политики часто рассматривают сложные социальные проблемы (переедание, излишние расходы, курение, злоупотребление алкоголем и наркотиками, преступность и т. д.) как, в первую очередь, проблемы самоконтроля. Однако за этим мы можем упустить из виду их социальные, экономические или политические источники. Например, эпидемию ожирения часто связывают исключительно с неумением держать себя в руках. Однако известно, что сказывается на самом деле немало других факторов, например, более низкие цены на полуфабрикаты, большие порции или распространение сидячей работы и досуга. Такой односторонний акцент на самоконтроль, также называемый «пуританской предвзятостью», отражает идеологию, в которой вина за ошибочное поведение полностью возлагается на человека, а более общие предпосылки не учитываются.
Самоконтроль — важная тактика достижения целей. Однако важно не только проявлять самоконтроль, но и принимать свои слабости и ограничения. Психологи называют это «состраданием к себе». Поэтому не стоит всегда быть суровыми и требовательными к себе, иногда доброта к себе — лучший способ достичь целей.