Современные родители школьников разительно отличаются от советских мам и пап, которые искренно верили, что учитель всегда прав. Они безусловно доверяли педагогу, и если ребенок жаловался на трудные задания или низкую оценку, давали ему подзатыльник и заставляли учить уроки через «не хочу».
А сейчас все наоборот. Родители считают своих деток самыми умными и хорошими, а себя – продвинутыми людьми, которые вправе контролировать учебный процесс. Они мониторят каждый шаг своего ребенка и вмешиваются буквально в каждый предмет.
Таких родителей, к сожалению, сейчас становится все больше. Они предъявляют претензии к учителям и требуют от них отчёта об успеваемости школьника. Эти не в меру активные мамы и папы – настоящая головная боль для современного преподавателя.
Обычно учителя пытаются договориться с ними по-хорошему. В большинстве случаев им это удается, однако даже мирные объяснения отнимают время, силы и нервы. Ведь учитель – тоже человек: он несколько уроков подряд воевал с детками и вовсе не обязан в свое свободное от работы время удовлетворять претензии родителей.
Некоторые преподаватели привлекают в свою поддержку администрацию школы. Впрочем, директор и завуч часто встают на сторону родителей. Однако если преподаватель прав, то в конфликтной ситуации он может заручиться поддержкой свидетелей – одноклассников «обиженного ребенка», которые подтвердят его правоту.
Еще один вариант – обратиться за помощью в профсоюз. Впрочем, это не самый лучший способ решения проблемы, так как состояние профсоюзной системы в нашей стране как таковой оставляет желать лучшего.
Некоторые педагоги идут ва-банк и выносят свою проблему на обсуждение в соцсети и в чаты. Некоторых родителей это останавливает и умеряет их пыл. Никто не заинтересован в огласке, и никому не нравится публичное обсуждение конфликтной ситуации с участием его ребенка. Конечно, и из этого правила бывают исключения, однако в большинстве случаев оно работает.
В конце концов некоторые учителя обращают внимание на качество своей работы. Понятно, что родители – не самые лучшие контролеры учебного процесса, однако иногда их замечания и претензии заставляют преподавателя взглянуть на свою работу со стороны. Позитивно настроенные учителя не обижаются и не злятся на скандальных родителей, а подходят к проблеме миролюбиво и творчески, но без заискиваний и поблажек.
Самая частая причина столкновений учителей и родителей – это школьные оценки. Претензии мам и пап иногда побуждают педагогов сделать систему оценок максимально прозрачной и беспристрастной – как для себя, так и для всего класса. В школе у меня вела учительница по экономике, которая оценивала знания учеников по школьным лекциям, которые надиктовывала им в течение 20 минут. Объем получался небольшой - что-то около двух листиков тетрадки. Кто их выучивал, тот получал «5», кто не учил – «2». Редко кто получал «3» или «4», так как ее лекции либо запоминались быстро и легко, либо не учились по причине лени учеников. За 45 лет работы в школе у этой учительницы не было ни одного конфликта с родителями, так как жаловаться на ее методику было в принципе бесполезно и глупо.