Да, был у Любки брат, старший, он в школу уже ходил, когда она родилась. Был он первенцем у мамы, любимым и очень долго единственным. После-то были ещё мальчишки, но не жильцы, то мертвый родится, то преставится вскоре после рождения. А потом вот девка народилась, выжила.
Как прошла их первая встреча, история умалчивает. Вряд ли были фанфары и фейерверки. Принесли её домой, развернули одеяльце, да и положили в зыбку. Ну, подошёл он, поглядел, покачал спящую. И все дела.
Был тот мальчишка крепенький, белобрысенький, спокойный.
Любили его все: родственники, друзья, соседи, учителя.
Школы в их деревеньке не было, как не было ещё много чего. Приходилось ходить в Большую Деревню, километрах в шести. При школе был интернат, где ребятишки со всей округи и жили всю неделю с понедельника по субботу.
В понедельник утром уходили все школьники с учебниками и вещами какими надо. Когда, может, и лошадку им запрягут, доставят до места, но это, считай, сильно повезло.
В субботу после уроков, ближе к вечеру, прибывал домой.
Там уже топилась баня: помыться, переодеться, поштопать-постирать-погладить бельишко, одежду.
Всё крутилось около него, в понедельник-то ведь с утра снова на учебу, до следующей субботы.
Стало быть, никакого участия в жизни Любки не мог принимать. А когда ему?
В общем-то, он был добрый мальчик. Но – мальчик. Ему с ребятами побегать охота, снежки, горка и прочие потехи. Когда и на рыбалку, нравилось ему это занятие. Наловит, бывало, окунишек, пескариков – мал мала. Но мама никогда его не ругала, не корила. Почистит все до одной, и на сковородку – ужин. Не сидели ведь в те годы мальчишки (да и девчонки) по домам – всё на улице. Обо всём забывали, и про отдых, и про еду.
А водится с грудным ребенком – ну, извините. Есть дела поважнее.
Разве что в каникулы, но это не точно.
***
А вам, друзья, как? Повезло ли со старшими братьями-сёстрами? Или наоборот – младшими.
Продолжение следует...
Начало здесь
Подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить.