Сегодня расскажу какие препараты помогли мне восстановить микрофлору кишечника.
Ну уж очень много времени я затратила на изучение этой темы. Зато многое опробовала на себе и теперь спец в этом вопросе. Делюсь своими познаниями, и читайте до конца, чтобы иметь полное представление об этом. Вроде все на поверхности, принимай пробиотики и будет тебе счастье. Но вот не все так просто и сейчас расскажу почему. Пишу свой опыт по этому вопросу и мои ошибки и мои достижения. Разложим все по полочкам.
Первое с чего я начала - это принимала капсулы с сухими бифидо- и лактобактериями. И что я поняла, что эффект практически нулевой. Больше всего меня порадовали капсулы марки РиоФлора. Но! Пока принимаю - эффект есть, как только прием заканчиваю, все возвращалось на круги своя.
Позже я поняла первую причину дисбактериоза , полезная статья попалась под руку. Когда мы переедаем, и ферментов поджелудочной железы и желчных кислот не достаточно для полного переваривания пищи, то такая пища перерабатывается микроорганизмами и как правило условно-патогенной флорой. Ведь пища, когда не переварилась, то начинает происходить ее брожение или гниение (зависит от того, что съели). Так вот, эти гнилостные процессы начинает перерабатывать условно-патогенная микрофлора. И чем чаще мы так питаемся, тем больше в нашем ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) начинает преобладать условно патогенная флора. Эта флора все больше и больше занимает площадь в ЖКТ и все меньше и меньше остается места для полезной флоры кишечника. Вот первая причина дисбактериоза. Поэтому сколько бы мы не пили лакто- и бифидобактерий, после отмены препарата, все вернется на круги своя. Эту картину усложняет еще и тот факт, что у половины населения загиб желчного пузыря, и с возрастом появляется недостаточная выработка ферментов поджелудочной железы.
Вторая причина дисбактериоза связана с недостаточной работой клапанов в ЖКТ. Есть еще такой важный момент: на каждом участке ЖКТ свой объем и состав микроорганизмов. Та флора, которая полезна толстому кишечнику совершенно противопоказана тонкому. Например, если "забарахлил" клапан баугиниевой заслонки, который разделяет тонкий кишечник от толстого, то в этом случае тоже происходит дисбактериоз. Часто врачи назначают оперативное вмешательство в данном вопросе, но не всем операция помогает. И мне тоже как-то врач порекомендовал операцию для устранения недостаточности баугиниевой заслонки, но на мое счастье в его кабинете был старенький доктор, который как бы между прочим пробросил: "Мол с операцией не торопитесь, поищите специалистов, которые вправляют кишечник". Я спешить не стала, зато нашла доктора, которая делает висцелярный массаж. Походила к ней, эффект тоже был, но временный. И тут мне в Интернете попадается статья о том, как женщина вылечила у себя такой же диагноз. Она принимала суточную дозу магния оротат - это магний с высоким процентом усвояемости. Именно магний нормализует работу клапанов и на важно где они находятся в сердце или в кишечнике. Та женщина пила магний оротат около года и все у нее пришло в норму. Я последовала ее примеру. Честно скажу после магнетерапии не проверялась в поликлинике, но определенный благотворный эффект от этого получила. Сейчас я пью магний в небольшой поддерживающей дозировке по 125 мг (1/4 часть таблетки) каждый день.
Третья причина дисбактериоза связана с недостатком в нашем питании пребиотиков.
Пребиотики — это то, чем питаются наши лакто- и бифидобактерии. Тут тоже оказалось все просто. Полезная флора как и мы хочет кушать. Я оценила свое питание и увидела, что их я не кормлю совсем. А ведь хочу, чтобы флора у меня была здоровой.
Теперь давайте посмотрим что из продуктов любит наша флора - это сироп лактулозы, клетчатка из топинамбура, курага, бананы. Для меня сироп лактулозы слишком сладкий и с достаточно сильным послабляющим эффектом. На мой взгляд иногда его можно, но не каждый день. Свой выбор я остановила на клетчатке топинамбура мелкого помола. Она теперь стоит у меня на столе, чтобы всегда была под рукой. С недавних времен я использую правило: кормим не только себя, но и полезную флору!
Из медицинских препаратов, которые являются питанием для полезной флоры могу отметить Хилак-Форте. Посмотрите его состав, он содержит питательные среды для нашей полезной флоры. Его тоже принимаю периодически.
Если подвести итог сказанному, то для поддержания здоровой микрофлоры я принимаю:
1. курсами живые жидкие пробиотики (они оказались намного эффективнее сухих)
2. магний регулярно, хотя делаю иногда не большие перерывы
3. льняную муку в качестве клетчатки (1 чайная ложка) , предварительно разведеную в пол стакане теплой воды
4. порошок топинамбура несколько раз в неделю (1 чайная ложка)
5. хилак-форте - периодически.
Картина будет не полной, если я не напишу про Энтерол, курсовой прием которого поможет уменьшить колонии условно-патогенной микрофлоры. И заметьте, этот препарат полностью натуральный.
Вот такое не хитрое решение с обоснованным подходом дало свой положительный эффект. Данный комплекс мер будет крайне актуальным для людей с затруднительным опорожнением кишечника.
Успехов Вам на пути здоровья. Верьте в себя, у Вас обязательно все получится. Большое начинается с малого!
Глубокая признательность Вам за лайки, так я понимаю, что мой труд нужен! Подписывайтесь на канал Формула Здоровья. Впереди все самое интересное! До новых встреч!