Найти тему

ЗАЖГИ ОГОНЬ: приправы для «зажигательных» блюд

2020 задал нам жару, и мы поддерживали этот огонь … перцем! Аналитики отметили устойчивый рост спроса на острые приправы в прошлом году. Это связано и с актуальным трендом «Готовим дома» (многие из нас во время самоизоляции «вернулись на кухню»), и с поиском новых впечатлений, в том числе, через еду.

Невозможность путешествовать, дефицит ярких эмоций и новой информации заставил нас искать доступные способы разнообразить жизнь. Многие с удовольствием совершали гастропутешествия: начинали с французского яйца-пашот, продолжали рулькой по-берлински, наконец, зажигали огонь во рту тайскими, мексиканскими, индийскими блюдами. И тут уж без перчика не обойтись. А вот какой выбрать?

ХАБАНЕРО, выходцу из семейства чили, можно присвоить звание самого острого среди перечных овощных культур. Настоящие ценители остроты наблюдают в нем нотки фруктов с примесью цитруса, хотя дождаться этого послевкусия могут далеко не все. Появление этого перца приписывают острову Тринидад в Карибском море, но максимальную популярность ему подарила Мексика. Хабанеро обладает нежным цветочным ароматом и отлично подходит для приготовления свежих соусов.

-2

ХАЛАПЕНЬО - один из излюбленных сортов перца чили средней остроты. Он назван в честь поселения Халапа (Мексика), где произрастает целыми плантациями. Главная особенность этого перца - нарастающая острота. Острый вкус начинается с ощущения теплоты, а затем немного усиливается. Индекс его остроты составляет от 2,5 до 8 тысяч баллов. Халапеньо любое блюдо сделает колоритным, он сочетается практически со всем - с рыбой, овощами, травами, грибами и орехами.

ОСТРАЯ ПАПРИКА . Такое бывает? Да, нам привычнее сладкая, или венгерская паприка, которая имеет вкус красного болгарского перца. Но есть также острая паприка, похожая на кайенский перец, хотя гораздо менее острая, а ещё испанская копченая паприка. Последнюю делают из сушеных перцев чили, которые коптили над дубом. Её аромат хорошо сочетается с мясом на гриле и рагу.

-3

ШОТЛАНДСКАЯ ШЛЯПА (Scotch bonnet) встречается в Африке, в Нигерии, в Панаме. Своё название сорт получил из-за сходства с шотландским тэм-о-шентер (объемным шерстяным беретом с помпоном). По внешнему виду его часто путают с хабанеро, однако он более крупный и сладкий. Это любимый перец на Карибах, Барбадосе и Ямайке. Правда, называется он там по-другому - «огненный шар».

-4

ТАЙСКИЙ ЧИЛИ - самая популярная тайская и индийская специя, которую вы не встретите разве что в десертах. Именно благодаря тайскому перцу мы знаем вкусы супов том-ям, том-кха, острого риса с карри. Добавляя эту специю в привычные блюда, вы можете с лёгкостью создать колоритное азиатское блюдо.

Безусловно, рассказать о всех видах перца невозможно. Каждому блюду – своя «зажигательная» приправа. Экспериментируйте! А вот если вы являетесь производителем колбасных изделий, мясных деликатесов и полуфабрикатов, специалисты компании «Акваром» помогут разобраться во всём разнообразии пряностей, предложат вам технологические решения и рецептуры готовых продуктов. В ассортименте нашей компании - универсальные смеси специй, вкусоароматические добавки, маринады и декоративные обсыпки.

Консультацию технолога вы можете получить по телефону + 7 (473) 2069012 (доб. 209). Отдел мясоперерабатывающих технологий.

Использованы материалы: meat -expert .ru , triptales .ru , bbc .com