Казалось бы – как можно сочетать алкоголь и молоко? Конечно, есть коктейли с молоком: «белый русский» или «виски с молоком». Но можно ли не смешивать молоко с дистиллятом, а сделать опьяняющий напиток прямо из молока? Можно. И тому есть примеры.
Кумыс
Кумыс – это кисломолочный продукт из молока кобылы. Готовят его в Средней Азии: Казахстане, Монголии, Кыргызстане. А также в азиатских регионах России: в Татарстане, Бурятии, Якутии, Башкортостане, Тыве, на Алтае и других.
Кумыс бывает как слабо заквашенным, в этом случае его можно пить даже детям и пожилым в лечебно-профилактических целях, так и относительно крепким. В последнем случае содержание спирта в кумысе может доходить до 6%.
Кумыс – древний напиток.
Его рецепту около 5 тысяч лет. Первыми его начали готовить кочевые племена, проживавшие на территории современной Монголии. Древние скифы также пили кумыс. Об этом свидетельствуют записи древнегреческого историка Геродота, жившего в V веке до нашей эры.
Заквашивают кумыс в мешке из козьей кожи или деревянном бочонке. Иногда, для улучшения вкуса, в кумыс добавляют конский жир. Кумыс не подлежит длительному хранению, так что промышленное производство обречено на провал.
Вкусовые свойства кумыса, который продается в магазинах сильно уступают оригинальному. Традиционный кумыс богат витаминами В и С, и на его основе даже разработана система кумысолечения.
Билк
Это не молочный стаут, а самое настоящее молочное пиво, родом из северной Японии – с острова Хоккайдо.
В молоко добавляют хмель и пивные дрожжи, а затем нагревают струей горячего воздуха. Название напитка происходит от английских слов « beer » («пиво») и « milk » («молоко»). Билк появился совсем недавно – его производство начали в 2007 году.
Шурбат
Шурбат очень похож на кумыс, но для его приготовления уже используется верблюжье молоко. Поэтому он более густой – жирность у него выше.
Шурбат готовят только в Казахстане – для приготовления ему нужна особая среда, а скисает он довольно быстро. Через сутки после приготовления его пить уже нельзя. Крепость у шурбата не высокая, около 2 %.
Арак
В основе арака может быть разнообразное сырье: подходит и рис, и виноград, и пальмовый сок. Но традиционный ингредиент – молоко. Арак популярен в странах Ближнего Востока и Центральной Азии, и переводится с арабского как «пот».
Арак со льдом отлично уталяет жажду и охлаждает в жаркую погоду. Считается, что появился напиток в Ираке, а затем распространился на весь регион. Готовится он путем дистилляции перебродившего молока коровы или кобылы. Финальная крепость достигает 30%. В XX веке арак был почти полностью вытеснен водкой, которую в странах Ближнего Востока также называют араком.
В Бурятии аналог арака называется Тарасун. Он делается из напитка хурэмгэ.
Хурэмгэ
Бурятский кисломолочный напиток, в который в процессе приготовления добавляют особые бактерии. Они придают хурэмгэ необычный зеленоватый цвет.
Пьют хурэмгэ как чай – много и часто. Делают это как взрослые, так и дети, с юного возраста привыкая к его специфическому вкусу и цвету. Хурэмгэ не только прекрасно утоляет жажду, но и является главным источником витаминов для жителей региона, в котором овощи, фрукты и ягоды – редкость.
Отважились бы вы попробовать зеленое перебродившее молоко?
Кстати, попробовать сделать арак или тарасун можно и самостоятельно – с помощью самогонного аппарата «Титан». Его тарельчатая колонна позволяет очистить дистиллят от тяжелых фракций и сохранить вкус и аромат исходного сырья при приготовлении алкогольных напитков. Колонна может работать в пределах широкого диапазона мощности, что обеспечивает стабильность в процессе самогоноварения.