Чем хорош портвейн.... ну вообще-то всем хорош. Но я бы хотел сказать, что одно из главных его достоинств лично для меня - это гигантский разброс цен за бутылку. Если, например, брать все же португальские портвейны, то примерно за тысячу с небольшим рублей можно купить непротивное вино. Ну а экземпляры полуторавековой выдержки продаются на аукционах за тысячи долларов. Я видел публикацию, что бутылочка колейты 1882 года несколько лет назад ушла за 7500. Что, кстати, по сравнению с виски, коньяком, да и хотя бы с бордосскими винами (с запрета которых в Англии и начался портвейн) - вовсе не заоблачная цена.
А ещё портвейн хорош разнообразием. Сама технология производства это подразумевает. Цвет, вкус, аромат, цена в конце концов - всякий раз вы будете открывать новые впечатления и эта музыка будет вечной. Конечно, глобализация, стандартизация, европейские законы и прочая дрянь убивает дух творчества. Но пытливому исследователю хватит на два века.
Но я все же попробую разделить этот океан портвейна на некоторые огромные моря. Просто для того, чтобы облегчить поиск.
Кстати, обратите внимание на то, что терминология английская. Ну это понятно. Кто заказывает музыку, тот девушку и танцует.
Рубиновый портвейн (ruby port) - самый молодой и ранний. Цвет полностью соответствует названию, вкус весьма плотный, фруктовый. Выдерживается он по портвейновым меркам вообще ничего, года три-четыре. Процесс проходит в бочках, а сам рубиновый портвейн - это купаж простецких ординарных вин разных урожаев, которые мастерством мастера превращаются в отличное крепленое вино. Каких-то особых церемоний для его питья не придумали, а подают его как правило в качестве десертного вина, а также используют в коктейлях. Излюбленный английский рецепт употребления рубинового портвейна - с добавлением лимонного сока.
Белый портвейн - это тот же рубиновый, который делают из белых сортов винограда. Что, как вы понимает, придаёт ему совсем другой вкус и аромат.
Tawny port - пожалуй, самый распространённый. Цвет у него золотисто-коричневый как бедро доковидной женщины в августе. Получается этот цвет после длительного вызревания красного портвейна в дубовых бочках. Причина столь чудесного превращения - воздух, который медленно проникает в бочки сквозь дубовые поры. За годы этого тихого волшебного соития меняется не только цвет портвейна, но и его вкус. Немудреная резкость фруктов постепенно растворяется, вкус становится с годами тонким, изысканным, получая пряные ореховые нотки. Конечно же, итоговый вкус - заслуга не только воздуха и дуба, но в первую очередь мастера купажа. Статуса tawny достигают далеко не все портвейны, путь этот долгий, от 10 до 40 лет. Aged Tawny достойны уважения. Их подают тоже на десерт или как диджестив. Если просто немного охладить бутылку, то хороший tawny гарантированно сделает ваш тёплый летний вечер незабываемым.
Vintage Port - Король. Маг и волшебник. Легенда. Предмет вожделения коллекционеров и восхищения экспертов. Портвейн, на этикетке которого стоит год. Как я уже несколько раз написал, портвейн - это результат купажа вин разных урожаев. Но иногда, далеко не каждый раз, случается год, когда родится какой-то необыкновенный особенный виноград. Помните, я говорил о том, что с ним проделывают в особом порядке? Так вот из такого винограда, только одного года, делают необыкновенный особенный портвейн. После кучи дегустаций (ну ясное дело, я б тоже хотел), согласований, официальных подписей понимающих людей год объявляется винтажным и это вино нельзя смешивать с винами других лет. И этот год обозначается на этикетке бутылки. Не путать с часто встречающимся обозначением на этикетке годом разлива портвейна в бутылки. Это совсем другая тема.
Так вот после двух лет выдержки в бочках из дуба Vintage Port разливают в бутылки. Количество этих бутылок определяется заранее. И дальнейший процесс старения портвейна протекает уже в них. Тут доступа воздуха, понятное дело, практически нет, поэтому цвет почти не меняется, оставаясь густо-красным. Зато вкус набирает силу, становясь округлым и совершенным, настолько богатым оттенками и нотами, что можно уснуть, слушая как их перечисляет сомелье. Процесс вызревания винтажа занимает минимум 12-15 лет. И надо сказать, что винтажных портвейнов мало.
Ну а теперь давайте все же выпьем по бокалу. Да, я уверен, что все сейчас вспомнили граненые стаканы и три топора, но оставим концептуализм эстетам. Нас сейчас интересуют правила и законы.
Идеально портвейн пить из прозрачных бокалов-тюльпанов. Они направят весь букет ароматов прямо в ваш нос (какая же сволочь этот коронавирус!). Наливать надо не больше половины, желательно до того уровня, где бокал максимально широкий, чтобы площадь контакта вина с воздухом была максимальной. Потом очень приятно посмотреть на цвет напитка (пусть он подышит пока), немного покрутить его в бокале, посмотреть на стекающие по стенкам капли и вдохнуть аромат. Попробуйте распознать запахи - их там могут быть десятки! Это все дополнение к празднику вина, не лишайте себя радости, ее и так мало в нашей жизни.
А потом можно уже сделать глоток. Небольшой. Кстати, есть такая традиция питья, которая гласит, что бутылка портвейна рассчитана на 12 человек. Так что если у вас народу меньше, запирайте портвейн в буфет и прячьте ключ от дворецкого. Слуги они ужас как охочи до хозяйского портвейну!
Теперь про температуру сервировки. Слегка охлажденными пьют белый портвейн и tawny. Рубиновый не капризен, он все снесет без возражений. Винтажный надо пить комнатной температуры.
Кстати, про винтажные. С ними надо повозиться. Не зря такие деньги плочены! Зреет винтажный портвейн в лежащих бутылках, чтобы не сохла пробка, поэтому и купленный вами его надо хранить так же. Ну если вы почему-то решили его похранить. Для винтажных портвейнов наличие осадка в бутылке - нормально. Поэтому прежде чем напоить эти одиннадцать топочащих ногами и руками оглоедов, винтажный портвейн надо декантировать. Аккуратно, медленно, через воронку. Да металлическую, а не пластиковую из багажника! Хорошо бы разогнать ораву на час-другой, пусть портвейн подышит воздухом в декантере и развернёт свои плечи во всю прекрасную мощь.
Ну все. Можно.
Что касается церемонии, то англичане, которые до всех этих церемоний большие охотники, конечно же, и тут постарались.
В книжке Watching the Englishness, посвящённой английским паттернам поведения, Кейт Фокс пишет, что графин с портвейном традиционно подают в конце трапезы. И передают сидящим вокруг стола участникам ритуала исключительно по часовой стрелке (учтите, когда места занимать будете). Каждый сам наполняет себе бокал (вы сейчас подумали то же, что и я, да? Сознайтесь!). Если вы вдруг запиз... ой, отвлеклись по глупости и нерасторопности и пропустили свою очередь (а упрашивать и звать никто не будет), то ни в коем случае нельзя вскакивать, бежать и хватать. Я понимаю, хочется. Но придётся либо ждать, пока до вас вновь дойдёт круг (как же, ща), либо вежливо кланяясь, передать стакан опять же по часовой стрелке вдогонку, в надежде, что кто-то плеснёт все же этому лоху. Нарушение этого правила может привести к гибели репутации, отказу от дома, неодобрению при дворе Ее Величества и расторжению помолвки с племянницей владельца угольной шахты. А это капец.
Хотя я, честно говоря, не стал бы уж так однозначно предпочитать племянницу винтажному портвейну.
Ваше здоровье, уважаемые.
Портвейн и зимой прекрасно улучшает жизнь.
Среди фоток портвейна есть фото винтажного меня. Изрядно под портвейнами и прочими напитками.