Найти в Дзене

Почему люди боятся будущего - чипизации, цифровизации?.. Ведь это же комфортно. И неизбежно

Свой, не побоюсь этого слова, фундаментальный труд «Апгрейд обезьяны» я издал почти двадцать лет назад. И на нем уже выросло целое поколение юношей, обдумывающих житье. Так вот, спешу доложить, что именно в этой основополагающей книге, которая ставит людям мозги на место и формирует цельную картину мировоззрения, я как раз затрагивал тему так называемого «хрустального мира» - транспарентного, то есть абсолютно прозрачного будущего, в котором ничего нельзя скрыть. Ну, и естественно, речь там шла о цифровизации, появлении искусственного интеллекта и прочих прелестях грядущего бытия.

К будущему есть два подхода – оптимистический и охранительско-пессимистический... Кстати, именно этот охранительский подход и привел к тому, что питерская прокуратура в свое время запретила эту книгу. Что ничуть не помешало мне снова издать ее снова под другим названием («Венец творения») и даже в более радикальном варианте! Прокуратура тогда получила от меня и издательства весомую оплеуху, а читатель – большую порцию свободомыслия. Думаю, прокуратура обиды не держит: дела это давние, да им и самим, небось, неловко вспоминать о запрете книги, которая получила Беляевскую премию и которую защищали Стругацкий и Переслегин.

А вот по поводу цифрового будущего споры в последнее время активизировались - в связи с ковидом, Швабом, вакцинацией (к которой почему-то молва приплела чипизацию) и пр. Обо всем этом мы еще подробно поговорим отдельно – и про будущее по Швабу, и про Глобальное потепление. А что касаемо цифровизации/чипизации, то о ней я совсем недавно писал следующее (главное цитирую здесь, ссылку на полный текст дам в конце):

"Если вы наберете в поисковой строке слово «чипизация», вся первая страница ссылок будет про ужасы будущего чипирования людей. На некоторых сайтах религиозной направленности даже пишут, будто вживлённая в тело православного микросхема – это печать антихриста. Примерно так же когда-то угрюмые фанатики реагировали на налоговый номер…

С неменьшей легкостью вы можете найти кучу голливудских фильмов-антиутопий о страшном мире будущего, где все люди чипированы, все под колпаком у Мюллера, а кругом «сетевой тоталитаризм». Поэтому люди нынче боятся чипирования примерно так же, как раньше крестьяне боялись железной дороги. Ничего, привыкли за полтораста лет и теперь норовят взять билет в плацкартный, чтобы подешевле было. Да уже сегодня многие добровольно носят на себе эти чипы – пока что в виде кольца, чтобы проходить через турникеты метро, смартфона или кредитки.

Поэтому вышеозначенных деревенских страхов я не понимаю и не принимаю. В конце концов, собак уже давно чипируют, а мы чем хуже? Неужели люди менее достойны быть носителями достижений прогресса, чем собаки? Ведь это же очень удобно! А то, что элементарно удобно неизбежно побеждает любые общественные страхи.

Сколько нас пугали и пугают, что излучение мобильных телефонов вызывает рак! Сам бывший главный санитар Онищенко до сих пор пугает этим. И что? Все по-прежнему и в метро, и в гостях сидят, уткнувшись в свои смартфоны. Прогресс неумолим! А прогресс – это и есть комфорт и удобство. Именно поэтому в одно карманное устройство постепенно стягиваются все функции – телефона, книги, газеты, игрового портала, мини-телевизора, кредитной карточки. Это с одной стороны…

С другой стороны, сейчас в правительственных кругах гуляет естественная идея объединения всех документов в единый электронный паспорт. Зачем нам отдельно карточка СНИЛС, отдельно карточка медицинского страхования, водительские права, паспорт в виде книжечки, военный билет, диплом об образовании и прочая, прочая, прочая… если всё это можно вместить в одну пластиковую карточку с электронным чипом и фотографией? И вносить изменения по мере надобности. Сдал человек экзамен на права - в его Единую карточку гражданина вносят изменения. Причем, для этого никуда даже ходить не надо – просто приложить карту к порталу или картридеру своего ноутбука и из облака Госуслуг вам пропишется туда нужна информация. Лишили человека прав – гаишник проводит его Единую карту через свой ноут, и всё сразу видит.

Этой же чудо-картой можно и в магазине расплачиваться – никаких технических препятствий. Ею можно на службе двери открывать, к которым у вас есть допуск. Или дверь собственного подъезда. Заводить автомобиль. Причем, карточку для этого даже из кармана вынимать не нужно.

Но карточку можно потерять, есть такая опасность. Что же делать? Основа карточки – микрочип, размеров с рисовое зёрнышко, а все остальное – ненужная, в принципе, пластмасса. Поэтому, чтобы гарантированно карточку не потерять, от неё нужно… отказаться. И вшить микрочип под кожу, тогда он не потеряется точно! При этом фотография уже не нужна, она ведь только удостоверяет, что карточка принадлежит вам, не более. В случае же вживления чипа вы будете удостоверять свою личность и все свои права, просто приложив ладонь к считывателю. И расплачиваться на кассе в магазине, просто пройдя с корзиной товаров мимо кассы. На каждом товаре – свой микрочип, автомат считает все цены со всех товаров, опознает вас и спишет с вашего банковского счёта нужную сумму. Никаких больше субботних очередей в супермаркетах!

Страшно?..

Сколько вы делаете в жизни прививок с самого детства? Ну, ещё один лишний укол… Ладно, не буду вас уговаривать. Если уж вы такой пугливый, есть и другой вариант развития событий.

Собственно говоря, что удостоверяет чип? Только то, что вы – это вы, а вся информация о вас всё равно хранится не на чипе, а в облаке, в сети, на серверах. Чип – просто ваш личный шифр. Но ведь каждый человек – сам себе шифр, он абсолютно уникален по тысяче признаков – лицу, радужной оболочке, отпечаткам пальцев, генетическому коду. Этих признаков за глаза хватит для 100-процентной перекрёстной идентификации! Для этого нужна только чуть более совершенная нейросеть и насыщение социальной среды датчиками.

И тогда вы – кум королю! Ничего никуда носить с собой не надо, как в дремучем девятнадцатом веке, вы сам себе удостоверение! И преступление в таком мире не совершишь, потому что датчики будут везде, кроме глухого леса. Хочешь избежать тотальной слежки – живи как Робинзон, в тайге. А здесь цивилизация, брат, тут люди живут, и всё прозрачно.

Это удобно и потому так будет!

Что же касаемо фантастических опасений «сетевого тоталитаризма», то уверяю вас, тоталитаризм в сетевом обществе невозможен по определению. Потому что тоталитаризм – дитя централизации, то есть вертикальных структур. И эти иерархические структуры противоположны по своей конструкции структурам горизонтально-интегрированным, то есть как раз сетевым. Мир будущего мир автоматичен, в нём нет никого персонального, кто бы мог вас преследовать за ваши неправильные мысли - машина не мыслит, ей на вас вообще наплевать.

Так что добро пожаловать в технологический рай без преступлений и политических преследований!"

* * *

С написанным сложно спорить, но некоторые пытаются. Поэтому совсем недавно у меня состоялись дебаты с каким-то ранее неизвестным мне писателем, можете послушать, если хотите, и выразить свое согласие, несогласие или просто задать вопрос. Возможно, ваш вопрос наведет меня на какую-то мысль или прозвучит новым аргументом в дискуссии, которого я еще не слышал.

ссылка на процитированный мною мой текст, по которой можно не ходить