Все диетологи мира ищут продукты питания, которые можно считать здоровыми, правильными, полезными. Для изготовления привычных нам продуктов, без которых трудно обойтись, подбирают наиболее безопасные и полезные ингредиенты.
Именно благодаря полезности кисломолочных продуктов стал популярен бездрожжевой хлеб на закваске.
Такой хлеб считают чуть ли не панацеей от всех сопутствующих проблем, которые могут возникнуть, если регулярно есть обычный хлеб на дрожжах.
Для чего нужны дрожжи
Мука — это, прежде всего, углеводы. Дрожжи — это бактерии, которые перерабатывают углеводы, разлагая их на белок и углекислый газ. Благодаря углекислому газу тесто становится мягким и пышным.
Вторая составляющая — белок. Белок для организма полезен. Получается, что хлеб даже полезнее чем его составляющие, ведь в нем уже не так много углеводов, как в муке.
Хлеб в том или ином виде присутствует в национальных кухнях всех народов. Его едят люди любой национальности, любовь к хлебу не зависит от вероисповедания и цвета кожи.
Именно в распространенности хлеба кроется подвох: раз хлеб едят все, то он не может быть полезным. Полезно то, что едят избранные. Так началось выискивание недостатков хлеба как продукта питания.
«Опасность» хлеба на дрожжах
Практически все страшилки про дрожжи основываются на том, что дрожжи — это бактерии, живые микроорганизмы, которым нужно питание (и это так) и которые выделяют продукты переработки жизнедеятельности (и это тоже так).
Но на основе этих фактов появляются версии, весьма далекие от основ химии и биологии.
Страшилки о дрожжах, которые можно найти на просторах интернета:
- Дрожжи в желудке размножаются и убивают полезные бактерии;
- для питания дрожжи используют полезные нутриенты пищи, а человеку их не хватает;
- дрожжи засоряют организм продуктами своей жизнедеятельности — токсинами, шлаками;
- дрожжи сдвигают рН желудочно-кишечного тракта в кислую сторону, тем самым закисляя кровь и весь организм;
- дрожжи — бактерии, значит, проникнув в кровь, они могут там размножаться;
- последнее, вообще не понятно на чем основанное: для приготовления дрожжей используются тяжелые металлы и ОВ.
Развенчивать эти страшилки себе дороже, потому мы и не станем это делать. Любой здравомыслящий человек поймет абсурдность этих положений.
Есть еще и трезвые отрицательные воздействия хлеба:
- от него жиреют (ведь он калорийный);
- слишком быстро используют энергию, полученную от него (что поделаешь, углероды!), поэтому становятся горячими и усталыми;
- ну и страдают метеоризмом.
А ведь есть реальные противопоказания для частого потребления дрожжевого хлеба!
Врачи рекомендуют отказаться от частого употребления дрожжевого хлеба, если:
- есть серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
- диагностирована язва желудка;
- при панкреатите;
- при гастритах разной этимологии.
Всем остальным хлеб можно есть ежедневно и в любое время.
Продолжение в следующей статье:
Бездрожжевой хлеб тоже с дрожжами. Часть 2
Подписывайте на наш канал и ставьте лайки:)
Рекомендуем статьи:
Бездрожжевой цельнозерновой хлеб на кефире
Интересная статья о кондитерке и масле