Очень люблю соль. Так люблю, что сначала солю еду, а потом только пробую. Потому что знаю, что блюдо недостаточно соленое для меня. Эта дурацкая привычка заставила меня задуматься над будущим своего организма. Хорошо бы найти какую-нибудь альтернативу.
Если я не хочу отказываться от соли, так может быть просто покупать полезную соль с йодом и множеством минералов?! Пусть она даже будет подороже.
В супермаркетах есть десятки марок соли на любой вкус: поваренная, каменная, гималайская, черная, морская, и т.д. Я не знал их особенностей, а на чтение этикеток не было времени. Поэтому взял самую дорогую и самую дешевую, чтобы дома сравнить состав, форму и полезные свойства.
Листайте фото по стрелочкам>>>>>>
Дорогой оказалась морская соль Cristal Flakes. Её получают через выпаривание морской воды. А надпись на этикетке "fleur de sel" означает особый способ сбора.
Неглубокие бассейны заполняются морской водой в период прилива. Со временем вода испаряется, образуя на поверхности первые кристаллики соли. Их называют fleur de sel, якобы они имеют особо тонкий вкус и аромат.
Звучит очень красиво, но что, если мне нужно просто посолить макароны? Я попробовал сравнить соль на вкус, и знаете что? Не смог найти разницу. Для меня вкус обеих марок был одинаковым.
Все выводы в статье прошу считать субъективными.
Зато по форме они значительно отличаются
Поваренная соль выглядит привычно, а вот дорогая заинтересовала необычной формой.
Посмотрите, какие причудливые фигурки получились из кристаллов морской соли. Листайте фото по стрелочкам>>>>>>
Я нашел крупный образец и попытался его разглядеть. Это какая-то геометрическая фигура. С виду напоминает мексиканскую пирамиду майя. Внутри она полая. Листайте фото по стрелочкам>>>>>>
А что там по поводу пользы? Посмотрим на этикетку.
В составе дорогой есть только хлористый натрий и больше ничего. Никаких минералов в процентном соотношении не написано.
В составе поваренной соли тоже есть только хлористый натрий.
Получается, что в двух пачках находится один и тот же химический элемент с формулой NaCl, и больше ничего.
Листайте фото по стрелочкам>>>>>>
Важное утверждение, с которым я согласен
Суточная доля соли очень мала. В организм попадает ничтожное количество питательных веществ в сравнении с употреблением пищи. Тем более, никто не даст гарантий, что в соли содержатся полезные органические минералы, даже если это написано на этикетке.
Например, йодированная соль перестает содержать йод через три месяца. А в некоторых марках присутствует неорганический заменитель - йодид калия. Польза которого ставится под сомненье.
Вывод
Два вида соли аналогичны, потому что оба состоят только из хлорида натрия. Отличия могут быть в кристаллической решетке, но на вкус и пользу это никак не влияет.
В общем, я решил использовать соль только, как приправу и ничего полезного в ней не искать. Какую соль употребляете вы, и что думаете по поводу выводов? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал, если статья была для вас интересной или полезной.