- За работу, рабы! Солнце еще высоко! - так должен кричать наш директор, когда мы часиков в 5 вечера собираемся домой.
А знаете, какая у меня мечта? Сейчас попробую объяснить. Но начать придется издалека.
Как-то незаметно, исподволь учитель оказался в реалиях чудовищной многозадачности. Проведи первый урок у шестиклассников, прямо во время урока узнай, кто в твоем классе отсутствует и по какой причине, подай сведения руководству.
На перемене перебеги в другой кабинет, по дороге узнай, что к завтра нужно набрать команду на конкурс, к послезавтра — сделать заявку на участие в научно-практической конференции, а сегодня к вечеру — иметь подписанные согласия родителей на работу с детьми психолога.
Переключись на одиннадцатый класс, проведи в нем урок, попутно собери список детей, желающих сдавать нормы ГТО, и подай его руководству. Не, нуачо? Это же так легко! Руководство вот только что о нем вспомнило, а тебе что, трудно что ли во время урока отвлечься чуть-чуть?
На следующей перемене сбегай в столовую, проконтролируй, все ли твои дети, имеющие право на бесплатное питание, этим правом воспользовались. Все ли съели, не побили ли стаканы. Сама украдкой съешь пару орешков, забытых в кармане.
Забеги к себе взять пособия, перебеги в следующий кабинет, за секунду до звонка узнай, что в нем не работает электронная доска. Не, нуачо? Наглядность — это прошлый век. Умей провести урок только с мелом и доской.
Ах, в этом кабинете сняли меловую доску, чтобы не портить пылью электронную? А пальцы на что? На пальцах тоже можно объяснить, как устроен моллюск изнутри. Есть еще невнятная картинка в учебнике, ну так подключайте воображение!
Следующие пять уроков вы уже можете сами представить. Добавлю только мелочей. По дороге нужно заполнить журнал проветривания родного кабинета, в котором ты сегодня только пару раз была, за пять секунд меняя пособия. Журнал учета температуры тела учеников своего класса. И ничего, что у тебя сегодня у них нет урока. Журнал не ждет. Кстати, многие учителя работают на два корпуса. Им эти журналы нужно не забыть накануне с собой взять, чтобы заполнить, пока дети тесты пишут.
Еще журнал техники безопасности, если по плану лабораторная работа. Даже если она на пальцах, потому что таскать все необходимое для этой работы по кабинетам возможности нет. Ну вот как я понесу по лестницам 15 микроскопов и комплекты стекол, растворов йода и прочая? Когда все это расставлять-убирать, если на переменах нужно носиться по школе, собирая архиважные бумажки по детям своего класса?
Три часа двадцать минут дня. Можно выдохнуть. Не спеша вернуться в свой кабинет, увидеть, в каком состоянии его оставили дети, обреченные сидеть в нем на постоянной основе. Мне повезло. У меня сидит девятый класс, достаточно воспитанный, чтобы даже стулья без напоминания поставить на парты. Облегчить труд уборщицы.
Выдохнула? Минуты хватило? Потому что через четыре минуты начинается совещание. Куда бежать? Так, где у нас вацап? В каком чате это могли сообщить? Ага! На пятый этаж. Отлично. Выслушай все и запиши те двадцать дел, которые нужно сделать до конца недели.
Зарегистрироваться на онлайн курсы. Выслушать два вебинара и по одному из них сделать отзыв. Завтра к пяти вечера приехать за тридевять земель на очные курсы. На них будут учить организаторов ОГЭ. И ничего, что эти организаторы работают ВНЕ аудитории, то есть просто сидят за дверью и провожают сдавших экзамен детей до выхода. Этому ведь тоже учиться надо! Двух высших образований мало для такой ответственной работы!
Еще в рабочих программах нужно сделать поправки. Теперь таблица на стр. 35 должна включать не 7, а 8 столбцов. И УУД маловато. И титульные листы переделать. Трудно, что ли?
Завтра учебное занятие по эвакуации при пожарах. Нет, никуда не пойдем и эвакуироваться не будем. Но детей научить надо. Поэтому вот вам инструкция, вечером изучите, на третьем уроке выделите 20 минут и детям все объясните. А чтобы им наглядно было, сделайте небольшую презентацию слайдов на 7-8.
Что, в 43-м кабинете доска не работает? Найдите другой кабинет. Сами. Расписания не знаете? Вам вацап на что? Спросите учителей, кто где завтра работает.
Совещание обычно короткое, не больше часа. В полпятого возвращаешься в кабинет, вся такая просветленная. Есть целых полчаса проверить четыре пачки тестов, которые дети сегодня написали. Или лучше посвятить это время подготовке на завтра? Или поесть? Нет, есть вредно для фигуры и вообще, поесть и дома можно. А на работе работать нужно.
Ах да, надо же зарегистрироваться и еще рабочие программы… Солнце еще высоко.
А в пять вечера кружок. Процентов 90 детей каждой школы должно получать дополнительное образование в каких-либо кружках. Этот показатель жестко отслеживается.
Кружки ведут те же учителя, которые с восьми ведут уроки. Так удобнее для школы. И дешевле.
Для кружка тоже нужна рабочая программа, планирование, журнал. И время, чтобы все это сделать и дополнять.
Так вот, к чему все это. К моей мечте.
А мечта у меня простая: работать на одной задачей в каждый момент времени. Брать некий проект и работать только над ним, пока не закончишь. И только потом следующий. Ну, ведь бывает же такая работа?
Эх, мечты…
А что на самом деле?
А на самом деле вчера получаем на вацап рассылку. «Найдите преподавателя из числа учителей для работы в программе «Московское долголетие». Начало работы в шесть вечера.
Что, домой собрались? Солнце еще высоко.
Не, нуачо? Мы ж учителя. Что, нам трудно, что ли?
А как вы справляетесь с многозадачностью? Делитесь в комментариях.
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк. Автор ждет комментариев, советов, продуктивных дискуссий.