В нашем советском кинематографе есть актеры, которые очень достоверно играли алкоголиков. И многие зрители думали и думают, что они такие же пьяницы в жизни. Но игра игрой, а в жизни, такие актеры либо не пили совсем, либо очень и очень мало.
Яркий пример, того, что актер часто играл алкоголиков, а в жизни был трезвенник – Георгий Вицин.
С детства занимался йогой, вел здоровый образ жизни и на дух не переносил алкогольные напитки. В комедии Л. Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» съемочная группа пошла на встречу актеру. Когда снимали сцену знаменитой троицы у бочки с пивом, то Вицину (Трус) налили в кружку отвар шиповника. Но вдруг Е. Моргунов (Бывалый) увидел, что нет пены в кружке. И пришлось Г. Вицину пить настоящее пиво, а на следующий день очень плохо чувствовал себя.
Другой актер, который часто играл алкоголиков в советских фильмах – Савелий Крамаров.
Чего стоит знаменитый кадр из фильма «Джентльмены удачи», когда Косой пьет шампунь и из рта пускает мыльные пузыри! Но за кадрами фильмов был фанатиком здорового образа жизни. Пил целебные травы, увлекался сыроедением, плавал в океане.
По некоторым сведениям, актер пришел к ЗОЖ после знакомства с Г. Вициным, который и рассказал о занятиях йогой. А также прочитал книгу Поля Брэгга «Чудо голодания», которая и изменила мировосприятие актера.
Любимый актер режиссеров Э. Рязанова и В. Шукшина – Георгий Бурков.
Тоже очень правдоподобно играл пьяниц, недотеп, дебоширов. Но в жизни актер был мало похож на своих киношных героев. Люди, знавшие актера, вспоминали, что он был совершенно другим человеком, противоположность тех, кого правдоподобно играл.
Но в молодости Георгий Бурков был не прочь выпить, сорвал свою первую столичную премьеру в театре. Чуть позже актер понял, что «настоящий» алкоголизм может загубить актерскую карьеру. И прекратил выпивать.
В обычной жизни актер был аскетом, не любил пьяных и шумных вечеринок, много читал, философствовал, мечтал.
Талант актера и состоит в том, чтобы ему поверили, что он в жизни такой же какой и на сцене, а на сцене, такой же, как и в жизни.
Спасибо за внимание. До следующей встречи.