Найти в Дзене
Учусь жить в деревне

Российские фермеры обречены на гибель

Редко смотрю телевизор, но есть передачи, ради которых бросаю все дела и усаживаюсь перед "голубым экраном". Нравится мне слушать рассказы о том, как живут люди в других странах, об их традициях, уровне жизни и т.д. В последнее время подсела на "Жизнь других", хоть и ведущая у передачи со своими тараканами, но рассказывает довольно интересно.

Очередной выпуск был посвящен Словении, небольшому европейскому государству, в котором проживает всего 2 с небольшим миллиона человек. Красивейшая страна, жители которой довольно экономны, живут с родителями под одной крышей всю жизнь и очень любят фермерскую еду. Вообще мелкий сельхозпроизводитель в Словении пользуется большой поддержкой со стороны государства, в свою очередь оно обязывает фермеров, которые помимо содержания фермы и производства своей продукции предлагают услуги проживания в частных гостиницах с кухней, кормить посетителей исключительно местной продукцией. Государство компенсирует фермерам расходы на топливо, выдает безвозвратную субсидию на покрытие расходов на покупку сельхозтехники в размере 70% от ее стоимости, субсидирует возведение новых виноградников, развитие экотуризма и прочее.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Когда слышу о том, как где-то поддерживают сельхозпроизводителей и сравниваю это с происходящим у нас в России, меня начинает колбасить, по другому не скажешь. Словения - совсем маленькая страна, а своих фермеров как поддерживает. Да чего далеко ходить - рядом у нас Белоруссия, часто ездим в гости к родственникам в Витебск, как только границу переезжаешь, сразу глаз радуется от вида вспаханных и засеянных полей. И для сравнения наша Псковская область, которая за несколько лет жизни здесь, уже стала совсем родной: заброшенные деревни, развалившиеся коровники и зернохранилища. У нас вспаханных полей по пальцам можно пересчитать. Сельское хозяйство умирает, деревни гибнут. Горько на все это смотреть...

Хоть и пишу я часто с оптимизмом, говоря о том, что деревни возрождаются, создаются новые, а умирание старых - неизбежный процесс, что едут в деревню городские жители и с каждым годом таких становится все больше, но все это крохи по сравнению с огромными масштабами уничтожения сельского хозяйства России, именно уничтожения, причем целенаправленного, по другому происходящее не назовешь.

Нам всем промывают мозги высокими показателями производства зерна, рассказывают о том, как много мяса и прочих продуктов мы поставляем за границу, Но все это показатели работы агрохолдингов, ориентированных на прибыль, производящих далекую от натуральной продукцию, сговаривающихся о ценах, из-за чего стоимость продуктов на прилавках магазинов растет не по дням, а по часам. Мелких фермеров в России единицы, и поддержку им правительство оказывает в основном на бумаге. Принята даже программа "Комплексное развитие сельских территорий", по которой предусмотрено огромное финансирование. Только на деле с этого огромного финансирования мелким хозяйственникам достаются копейки, ну по крайней мере у нас на Псковщине, не знаю, как в других регионах.

Вот например выдержка из регионального издания "Комсомольская правда" от 22.12.2020:

У нас до сих пор сложности с получением земель, хотя пустующих - море, - признается глава ассоциации «Псковский фермер» Юлия Рощина. - У начинающих и приезжающих фермеров не хватает собственных денег на приобретение техники. Получить доступный кредит на нее — мечта. У нас работает одна программа на компенсацию 40% стоимости техники, но она только для молочного животноводства. Люди хотят работать и открывать хозяйства. Здравых предложений с земли много. Их видят, слышат, встречаются, но… все остается на месте. И, конечно, не хватает грантовой поддержки. В прошлом году разыгрывалось всего 3 гранта для КФХ…

Вот вам и огромная Россия с неисчерпаемыми природными ресурсами, профицитным бюджетом и...полным отсутствием поддержки фермеров в отличие от маленькой Словении или той же братской Белоруссии. Опять же, речь я веду на примере знакомой мне Псковщины, может быть в других регионах фермеров и закидывают деньгами, хотя что-то с трудом верится. Не нужны фермеры своей стране. Вернее нет, это не стране они не нужны, а оказавшимся у власти людям.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Можно ли как-то исправить данную ситуацию? Конечно можно. Во-первых, переориентировав господдержку с агрохолдингов на мелкого сельхозпроизводителя, как это делают в Европе. Во-вторых, гарантировав канал сбыта, благодаря которому фермеры могли бы реализовывать свою продукцию наравне с продукцией агрохолдингов, а не так как сейчас, когда крупные сетевые магазины у частников почти ничего не берут. И, наконец, перекрыв возможности давления на фермеров со стороны тех же агрохолдингов, ветслужб и прочих надзорных органов. А то, у нас чуть что, сразу под предлогом распространения чумы или того же птичьего гриппа у частников все поголовье под нож отправляют. Лучше бы субсидии давали на то, чтобы строить скотники в соответствии с санитарными нормами, отладить ветеринарный контроль и принимать превентивные меры в охотхозяйствах. Не так и много, согласитесь.

Только вот надо ли это властям в нынешней России, большой вопрос. Вот и уменьшается с каждым годом число фермерских хозяйств, растут агрохолдинги с огромными зарплатами управленческого персонала и нищенскими - простых работяг по найму, вот и пишут в новостях, что сельское хозяйство в России будут поднимать за счет мигрантов...Очередной бред сивой кобылы. Вначале развалили все, что можно, людей из деревни в город переориентировали, фермеров на корню изводят, а ставку хотят сделать на мигрантов. Что у них там на верху вообще с головой?

Вот как-то так, дорогие читатели. Обидно мне за наших российских фермеров, чем они хуже тех, что работают в Словении? Почему у нас в стране фермеры никому не нужны? Или на самом деле натуральная еда уже не в почете, всем подавай выращенное на агрохолдингах с кучей разных пестицидов и прочей дряни?

Пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, ну или если не согласны, выскажите свое мнение, буду всем вам очень рада.