Найти в Дзене
The DairyNews - о молоке

Источники растительного белка: использование, оценка, перспективы

Рост популярности растительных альтернатив мясным и молочным продуктам стимулирует производителей обновлять продуктовые линейки и вводить в ассортимент позиции на основе белков растительного происхождения. Какие сельскохозяйственные культуры используются при производстве растительного протеина, как и для чего необходима каждая из них и как потребители воспринимают продукты с альтернативными источниками белка, рассказывает The DairyNews.

В ходе вебинара, организованного Good Food Institute, руководитель проектов по корпоративному взаимодействию компании Эмма Игнашевски отметила: использование белков растительного происхождения необходимо для обеспечения устойчивости и эффективности пищевых цепочек. «Согласно данным ФАО, во всем мире 75 % сельскохозяйственных земель отведены под животноводство, в то время как его продукты обеспечивают лишь 1/3 от объема всего производимого белка», — заметила эксперт. Хозяйства, выращивающие животных, остаются источником выбросов большого количества углекислого газа, а на 1 калорию продукции здесь приходится несколько калорий корма, что заставляет сомневаться в эффективности сектора.

По мнению эксперта, выходом может стать увеличение доли альтернативных источников белка: растительного, получаемого из искусственно выращенного мяса или добытого путем ферментации.

Крис Грэгсон, исследователь из компании Greenstalk Food Consulting, представил краткий обзор основных источников растительного белка, с оценкой их эффективности, положительных и отрицательных свойств, а также возможных сфер применения. Были рассмотрены и источники протеина, которые пока не так широко используются в производстве пищевых продуктов, но имеют большой потенциал.

Эксперт подчеркнул, что при выработке растительных белков необходимо учитывать особенности исходного сырья.

Белки различаются по своей структуре, функциям, поведению при использовании в продуктах питания.

Каждый растительный вид имеет свой набор белков, входящих в его состав.

Помимо белков, растительное сырье содержит крахмал, клетчатку и масла.

Очищение от примесей для получения чистых белков происходит в несколько этапов, на каждом из которых происходит отделение лишних веществ и образовывается промежуточный продукт. По мнению эксперта, масло и клетчатка, получаемые в процессе переработки, также могут использоваться для сокращения количества отходов производства и получения дополнительной прибыли.

-2

Спикер обратил внимание на то, что ключевыми показателями растительных белков для использования в пищевой промышленности являются дисперсность, растворимость, желирование и пенообразование. Особенно это актуально, когда мы говорим об использовании растительных компонентов для создания имитации продуктов молочного и мясного происхождения.

На основе свойств белка, полученного из разного растительного сырья, была разработана наглядная таблица, которая демонстрирует преимущества и недостатки исходного продукта.

-3

Эксперт предложил подробнее рассмотреть некоторые из источников растительного белка, которые уже зарекомендовали себя на рынке. В первую очередь Крис Грэгсон обратил внимание на сою: «В одном из изданий соя как источник растительного белка была названа «золотым стандартом». Причины такой высокой оценки — долгая история использования этого представителя бобовых, рост его популярности и широкий спектр применения в пищевой промышленности», — заметил спикер.

-4

По словам исследователя, соя является одним из лидеров по содержанию белка в исходном сырье, она доступна, ее легко найти на рынке многих стран. У самого белка хорошие показатели желирования и способности к пенообразованию — вот почему сою используют для изготовления продуктов-имитаций мяса и молока. Существенный недостаток соевых бобов заключается в том, что у многих они способны вызвать аллергические реакции, а также в их специфическом запахе.

Есть источник, способный при должном распространении составить конкуренцию сое. Согласно данным Greenstalk Food Consulting, им может стать горох. Недостатки у него практически те же, что и у соевого белка, но по сравнению с последним он реже вызывает аллергию и может выращиваться в тех областях, где не приживется соевая культура.

-5

Пшеница — культура, культивируемая на протяжении многих веков, в настоящее время активно импортируется такими странами, как Россия, Китай, США, Индия. Низкая цена и функциональность делают ее привлекательной для производителей, но очень высокий показатель аллергенности этого сырья обусловлен наличием в нем глютена.

-6

Нут уже используется для получения аналога яичного белка (аквафаба), содержит большое количество клетчатки, а также железо, фосфор и фолиевую кислоту. Но низкая распространенность делает сырье довольно дорогим по сравнению с предыдущими аналогами.

-7

Миндаль выигрывает благодаря вкусу и текстуре получаемого продукта. А вот по остальным показателям, замечает спикер, наблюдается спад. Области, в которых можно выращивать миндаль, ограничены, само сырье аллергенно и может содержать опасные микотоксины от плесневого грибка аспергилла.

-8

Один из недооцененных источников белка — кукуруза. В ее пользу говорит доступность сырья и возможность дальнейшего использования продуктов переработки. Но питательные свойства у кукурузы существенно ниже, а специфические свойства белков ограничивают ее применение в производстве пищевых продуктов.

-9

«Несмотря на сильные позиции упомянутых ранее источников белка, некоторые другие, бесспорно, подают большие надежды», — отметил эксперт. Подсолнечник обещает быть весьма экономически эффективным, рис и картофель дают неплохие результаты по всем показателям, кроме концентрации белка.

-10

Перспективный рынок, требующий инвестиций и развития — выращивание водорослей для получения протеина и других питательных компонентов. Преимущества — минимальное использование земельных участков, быстрый рост, содержание в сырье Omega-3. Некоторые виды водорослей темнеют и при термообработке из красных становятся коричневыми — эта реакция очень похожа на поведение продуктов на основе мяса.

Проведенные в марте 2020 года исследования показали: при сравнении бургера с котлетой из мяса и веганским аналогом, 41% опрошенных считают второй более здоровой едой».

-11

А вот отношение к сое из года в год колеблется. По мнению спикера, причиной может быть недостаточная информированность потребителей о производстве продуктов на основе альтернативных источников белка, а также распространенное мнение о вреде соевого мяса.

-12

Но эксперт посоветовал не строить политику, исходя из запросов покупателей, отмечая, что спрос можно и нужно формировать, знакомить потенциальных потребителей со своей продукцией: «Если мы будем принимать во внимание только потребительские предпочтения, то инновационные, имеющие большой потенциал источники растительного белка никогда не будут использованы».

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Напомним, что ранее на международной выставке Gulfood 2021 за победу в номинации «Самый инновационный молочный продукт» боролись четыре продукта, из которых лишь один содержал молоко — остальные были разработаны с использованием растительных аналогов.

Подробнее читайте на © DairyNews.ru