Найти тему

Подрезали «Крылья»: что с самарским футболом?

Те, кто помнит романтику российского футбола на рубеже 1990-2000-х, когда не было много денег и качественных легионеров было сюда не затащить, хорошо помнят те «Крылья Советов», когда туда пришел Андрей Тихонов.
Это был некий поворотный момент. После этого, самарцы если и были середняками, то ближе к группе лидеров.
Наивысшей точкой стала «бронза» в 2004 году, тем более значимая, что в том сезоне и «Локомотив», и ЦСКА, и «Зенит» были боеспособными конкурентами с сильными составами и зарождающейся по-настоящему профессиональной инфраструктурой.
Сама по себе Самара – приятный теплый город на Волге, куда с удовольствием приезжают болельщики других команд. С волжанами фактически не происходило каких-то драк и конфликтов – болельщики тут тоже очень дружелюбные.
Но, как в России бывает с провинциальными командами, счастье было не долгим.
Команда Тихонова, Каряки, Пошкуса, Соузы, Коромана и многих других, рассыпалась, наиболее сильных игроков забрали более сильные же клубы. Причина – финансовая нестабильность. Ведь наш футбол зарабатывать и искать инвесторов не умеет, а региональные власти посчитали проект «Крылья Советов» уж очень убыточным.
С тех пор «Крылья» «летают» из РПЛ в ФНЛ и обратно. Вот сейчас снова хотят выйти. Но надолго ли?
Так как ФНЛ освещается недостаточно, да и при переходе команды в сильнейший дивизион, с ней происходят и кадровые, и организационные изменения, то и сказать определенно о перспективах трудно.
Но предпосылок пока не видно.
Во-первых, сильного титульного спонсора так и нет. А для амбиций в российском чемпионате – это важное условие.
Во-вторых, несмотря на наличие современного стадиона, нет информации о том, что инфраструктура и менеджмент клуба в полной мере готовы.
А жаль.
Жаль потому что «Крылья Советов» - ностальгическая история нашего чемпионата, а Самара – не самое забытое место на карте футбольной России.
Как всегда, будем смотреть и верить в лучшее. До встречи на стадионах!