Вторая часть нашего визита в Воронеж. Мы продолжаем гулять по городу, любоваться архитектурой и познавать отличия между родным Ростовом-на-Дону. Кто не видел первую часть кликайте сюда. А мы начинаем.
Ленинский район
Сразу за областной администрацией начинается Ленинский район. У нас в Ростове он тоже есть =) Самое время сравнить, ведь как мы знаем, все познается в сравнении. Как и в Ростовском Ленинском, здесь есть массивный частный сектор, исторические улички и многоэтажные кварталы.
Смотрим карты и видим, что рядом находится университет ВГУ. Идём туда. По пути заскакиваем на уютную улочку с лавочками и старой архитектурой.
Сворачиваем на проспект Кирова. На картах я приметил пересечение двух крупных улиц и Воронежский цирк. Думаю там будет, что посмотреть. По пути снова архитектурный "ужас". Монструозные стекляшки. Хотя, стоит отметить, что выглядит это всё не так ужасно, как, например, БЦ "Купеческий двор" в историческом центре Ростова...
Дойдя до нужного проспекта, мы заметили очередную сталинскую высотку со шпилем и звездой. Такое нельзя обойти стороной, меняем маршрут. Главные улицы по сравнению с Ростовом, в Воронеже значительно шире, при этом населения и автомобилей в городе меньше. Удивительно.
Неожиданная удача
Время уже почти 2 часа дня, шел 7-ом час нашей прогулки по городу. Силы потихоньку нас покидали. В итоге мы дошли до некого механического завода и девушка, приметив высотки, предложили пойти и поснимать город с высоты. Но, увы, высотки оказались неприступными.
Однако, рядом были более низкие дома (15 -этажки), куда пойти предложил уже я. В подъезд попасть не составило труда. Но самое интересное было впереди. Каково было наше удивление, когда мы увидели открытую крышу! Грех не подняться. С кровли открывался впечатляющий вид почти на самый центр города.
Где же разбомбленный Воронеж?
Только спустя 7 часов мы смогли достичь района, который хотя бы немного походил на "мемный" Воронеж, который "разбомбили" Российские ВКС. Нашему взгляду предстали облупленные фасады, замусоренные дворы и реклама наркотиков на стенах. Однако, думаю, в любом городе можно встретить такое.
В целом город является неким симбиозом Москвы (архитектура, улицы), Краснодара (архитектура) и Волгограда (крутой центр, гетто на периферии).
Подводя итоги...
Город мне лично очень понравился, девушке не очень. Если судить по центральной части, то Воронеж значительно чище Ростова-на-Дону. Фасады и архитектура на высоте. Улицы уютные, проспекты шире, но автомобилей меньше. Что странно. Городской транспорт хуже, даже в 2020 году на улицах можно встретить мерзкие ПАЗики и маршрутки, я уже молчу про ликвидированный трамвай. Набережная поскромнее, но река Воронеж выглядит эпичнее Дона, по моему скромному мнению. Процент русского населения больше, и это заметно даже за один день в городе, что для меня, как жителя юга, весьма необычно.
В целом город является неким симбиозом Москвы (архитектура, улицы), Краснодара (архитектура) и Волгограда (крутой центр, гетто на переферии). Я с радостью бы вернулся сюда ещё!
Спасибо за внимание!