Микрозелень - находится между ростком и молодой зеленью и считается детским растением. И ее не следует путать с проростками, у которых нет листьев. У проростков гораздо короче цикл роста и примерно составляет от 2х до 7 дней, а срезать микрозелень можно с 7-ого дня роста растения. Съедобными считаются их листья и стебли.
Сорок хранения срезанных культур в среднем оставляет от 7 до 10 суток при температуре от +4C до +6C .
Микрозелень можно купить как в срезанном виде готовые к употреблению, так и на корню, чтобы они оставались живыми до приема в пищу.
Виды микрозелени
На продовольственном рынке представлено многочисленное разнообразие культур.
Самые популярные сорта микрозелени получают из следующих семейств растений:
- Brassicaceae family : кресс-салат, капуста, цветная капуста, брокколи, редис, руккола.
- Asteraceae family : цикорий, радиккио, салат, эндивий.
- Apiaceae family : фенхель, сельдерей, укроп, морковь.
- Amaryllidaceae family : лук, лук-порей, чеснок.
- Amaranthaceae family : мангольд квиноа, шпинат, свекла, амарант.
- Cucurbitaceae family : кабачек, дыня, огурец.
- Зерновые культуры: овес, рис, пшеница, ячмень, кукуруза.
- Бобовые культуры: фасоль, чечевица, нут.
Вкус микрозелени может варьироваться от острого до нейтрального, слегка горького или кислого, все зависит от сорта растения. их вкус считается концентрированным и сильным.
_________________________________________________________________________________
Рецепт вкусного завтрака.
Омлет с грибами и микрозеленью.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка сливочного масла.
- 30 грам белых грибов (тонко нарезанных, примерно 3/4 стакана).
- свежемолотый перец.
- крупная соль.
- 3/4 стакана микрозелени.
- 3 больших яйца.
- 4 кусочка нарезанного батона.
Способ приготовления:
- Нагрейте половину сливочного масла в небольшой сковороде с антипригарным покрытием на среднем или сильном огне.
- Готовьте грибы, пока они не начнут выделять жидкость, примерно 2 минуты;
- Приправьте солью и перцем и перемешайте. Готовьте до золотисто-коричневого цвета еще примерно 2 минуты.
- Переложите грибы в небольшую миску, добавьте микрозелень.
- Взбейте яйца в средней миске до однородной массы; приправьте солью и перцем.
- Протрите сковороду бумажными полотенцами. Растопите оставшееся масло на среднем огне, взбивая, чтобы покрыть дно сковороды.
- Вылейте яйца в сковороду и готовьте, не трогая, пока края не зажарятся.
- С помощью термостойкой гибкой лопатки протолкните яйца от края к центру, наклоняя сковороду, чтобы сырые яйца стекали под ней, пока омлет не застынет, 1-2 минуты.
- Положите грибную начинку на одну сторону омлета. Используя лопатку, аккуратно сложите другую сторону омлет с начинкой.
Подавать сразу.