Найти в Дзене
Емото

Что такое Питбайк и чем отличается от мотоцикла. Рассказываю подробно

Доброго времени суток Уважаемы гости канала "Емото". Я как и Вы с нетерпением жду, когда же наконец настанут тёплые весенние деньки. Наверняка Вы задумываетесь о покупке мототехники, дабы разнообразить свою жизнь и в нести в неё больше позитивных эмоций. Кроме того, покупка внедорожного мотоцикла или питбайка- позволит Вам укрепить своё здоровье и поспособствует его физическому развитию. Кто-то скажет: "Да что там, сидишь на мотоцикле, он тебя везёт". Но это всё до поры, до времени, пока собственно не сядут на внедорожный мотоцикл и не поедут покорять близлежащие горы, и лесные дороги которые сами себе проложат. Для тех, кто этого не испытал, скажу сразу, это не просто и даже физически сложно, но это того стоит! Хоть Вы и вернётесь с поездки как "выжатый лимон", но у вас будет позитивных эмоций "на всю голову" и широченная улыбка "во всё лицо"! В Этой статье я хочу познакомить Вас с таким типом мототехники, как "Питбайк".

Реклама питбайков Honda 1983 год
Реклама питбайков Honda 1983 год

Взглянув на питбайк со стороны, вы можете сказать: "Маленький кроссовый мотоцикл". Так и есть. Свет, питбайки увидели ещё в середине 50-х- начале 60-х годов в америке. Они пришли на смену велосипедам, на которых передвигались обслуживающий персонал по пит-лейну (сервисной линии/зоне), для быстрого оказания помощи гонщикам. От сюда и пошло их название ПитБайк. Прародителем питбайков стал знаменитый мопед Honda Cub. От которого и был позаимствован двигатель. Двигатель Honda Cub имел горизонтальное расположение цилиндра и обладал мощностью в 5 лошадиных сил, чего в принципе хватало для быстрого перемещения по периметру гоночной трассы. Кстати сегодняшние питбайки имеют тот же тип двигателя.

Honda Cub. Фото взято с сайта Wikipedia.com
Honda Cub. Фото взято с сайта Wikipedia.com

В начале 1970-х годов питбайки популяризировались и получили огромный спрос в розничных продажах. Каждый ребёнок того времени мечтал о своём маленьком, настоящем мотоцикле. Под конец 20-го века, компания "Honda" начала производство питбайков, которые уже напрямую предназначались для использования на гоночных кроссовых треках. С начала нового 21 века, термин "питбайк" обрёл новое значение, это минимотоцикл для занятия спортом в таких дисциплинах как: мотокросс, эндуро, мотофристайл, супермото. Сегодня питбайки включены в Американскую Мотоциклетную Ассоциацию в регламенте мотокроссовых соревнований. В России питбайки получили так же большое распространение и с каждым годом они становятся всё популярнее. По всё России проводится множество соревнований и чемпионатов, в которых для питбайков имеется свой отдельный класс. Так же на питбайке можно выступать в эндуро соревнованиях в общем классе с полноразмерными мотоциклами.

Питбайк Honda CRF-50
Питбайк Honda CRF-50

Может ли питбайк составить конкуренцию полноразмерному мотоциклу в условиях эндуро? Думаю что может. Я сам ездил и на питбайке и на полноразмерном эндуро мотоцикле. Могу высказать своё объективное мнение по этому поводу. Так как в эндуро не предусмотрено гонять на высокой скорости, средняя скорость в условиях эндуро гонки- 30 км/ч, то здесь питбайк может ни сколько не отставать от крупных соперников. Разве что ускорение будет конечно более слабым, нежели у полноразмерных мотоциклов. Но где точно выигрывает питбайк, так это его скромные габариты и лёгкий вес. Там где большой мотоцикл поднять Вам будет не по силам- питбайк Вы с лёгкостью сможете приподнять и переставить. Это же будет плюсом и в те моменты, когда Вы не смогли доехать до конца подъёма, мотоцикл Вы с 80% вероятностью не затолкаете, а вот питбайк- ЛЕГКО!

Фото с соревнований по минимотокроссу
Фото с соревнований по минимотокроссу

На сегодняшний день, Вы можете встретить даже ни одну сотню моделей питбайков, но в целом они все будут очень схожи. Почти все, большая часть всех питбайков в мире- производятся в Китае. Что и сделало их такими доступными. Ведь Сегодня цена питбайка равна цене хорошего смартфона. Но что же объединяет это великое множество моделей?

  • Горизонтальный двигатель, который был разработан компанией Honda для мопедов Honda Cob, а в последствии и питбайков Honda Z50, Honda XR-50F/CRF-50F.
  • Объём двигателей- 50, 70, 110, 125, 140, 150, 160 и 190 см3. Самым популярным и распространённым здесь будет двигатель объёмом 125 см3.
  • Для более комфортной посадки взрослого человека- питбайки имеют удлинённую колёсную базу.
  • Как и полноразмерные кроссовые и эндуро мотоциклы- питбайки имеют перевёрнутый тип передней вилки.
  • Тормоза питбайков тоже не уступают в производительности мотоциклетным. На всех питбайках устанавливаются гидравлические дисковые тормоза.
  • Питбайки комплектуются колёсами нескольких вариантов: 10/10, 10/12, 12/14, 14/17 и даже 16/19. В России самым распространённым является класс- 14/17.
Фото с соревнований по минимотокроссу
Фото с соревнований по минимотокроссу

Но чем же они отличаются? Вы смотрите на три питбайка с двигателем 125 см3, вроде одно и то же, а цена у них разная. Здесь Вам стоит обращать внимание на комплектацию. Я не скажу, что если питбайк дешёвый, значит он не качественный, просто его комплектация чуть по беднее. Например: питбайк с электростартером, на алюминиевых колёсах и хорошими покрышками и крепким рулём будет дороже, чем самой простой комплектации. Так же Вы можете переплатить за такие вещи как: алюминиевая крышка бака, алюминиевые лапка КПП и тормоза и т.д. Детали из алюминия прочнее, их производство дороже, соответственно и переплачиваете Вы за дополнительные элементы, которые прослужат Вам дольше. Но всё это Вы сможете в любое время докупить и установить самостоятельно.

Питбайк Kayo 150 EVO в мотосалоне Емото
Питбайк Kayo 150 EVO в мотосалоне Емото

Что касается обслуживания. Питбайки очень просты в обслуживании и найти какую либо зап.часть Вам не составит труда. Да и стоит это всё очень даже дёшево. Возьмём к примеру мотосалон "Емото", в котором продаются питбайки и мотоциклы. В мотосалоне "Емото" Вы сможете купить абсолютно любую деталь на свой мотоцикл или питбайк, хоть по запчастям с нуля собирайте. К слову о мотосалоне "Емото"- уже более десяти лет мотосалон занимается продажей мототехники, запчастей и мотоэкипировки. Заслужил любовь к себе мотосалон "Емото" благодаря самым низким ценам, вежливому и знающему своё дело персоналу, который всегда придёт на помощь своим покупателям (будь то консультация по телефону, или сервисное обслуживание непосредственно самой мототехники). В мотосалоне Емото Вы можете купить дорожный или кроссовый мотоцикл, квадроцикл, скутер или мопед, мотобуксировщик/снегоход, запчасти, экипировку, расходные элементы, шины и колёсные диски. Для Вашего удобства- всё это Вы можете купить в интернет-магазине emoto.ru, имеется доставка по России транспортной компанией или почтой России, а так же нашими силами по Свердловской области.