В конце 18 века ее берегов достигли русские купцы из Иркутска – Григорий Шелихов (Шелехов) и Иван Голиков, основали там первую российскую колонию, начали кампанию по распространению православия среди местного населения, подарили земли императрице Екатерине II … Отчасти – это так, но история – штука удивительная и парадоксальная, в ней очень много нюансов и подводных камней. Предлагаю разобраться с некоторыми из них.
Первая экспедиция к берегам Аляски состоялась в 1783 году, главная ее цель – не исследование новых земель или расширение территории Российской империи, и без того бескрайней. Нет, купцами двигала более прозаичные мотивы – на берегах островов Берингова моря обитало бессчетное количество песцов, бобров, котиков, носителей ценнейшего меха. Золотодобыча тогда еще не была развита, а потому главным «золотом» Сибири и Дальнего Востока оставался мех.
Мех уже добывался на Алеутских островах, на Камчатке, но Шелихов хотел продвинуться дальше. Купец этот имел по-настоящему имперские замашки – в его планах было полностью захватить весь бассейн Тихого океана между Россией и Америки, в том числе Японию, и установить там абсолютную монополию на торговлю. Именно поэтому он лично возглавил экспедицию на Камчатку, взяв с собой беременную жену и малолетнего ребенка.
2 года Шелихов провел на острове Кадьяк у берегов Камчатки, самом лесистом, пригодном для жизни и основания колонии. Чтобы доказать, что именно русские стали первопроходцами на этих землях, он привез с собой 200 медных плит (по другим источникам – металлические пики), чтобы закопать под землю в качестве доказательства. На Аляске Шелихов устроил настоящую резню местного населения, убив до 3,5 тыс человек.
Нужно отметить, что в столице при этом о планах и действиях Шелихова не знали – и уж тем более не ставили перед ним такой задачи – завоевать новые территории. Императрица в те годы была занята Крымом и Кавказом, содержать дорогостоящие дальние земли в ее планы уж точно не входило.
Именно с такими планами Шелихов отправился к Екатерине II – просить 200 тысяч рублей (безумнейшие деньги) на дальнейшее покорение Америки. Екатерина лично Шелихова не приняла, чем нанесла его амбициям серьезное оскорбление. В поддержке его плана было отказано – Екатерина не признавала никакие монополии.
Шелихов вернулся в Иркутск, где скончался в 1795 году. Его могила находится на территории Знаменского монастыря и является памятником федерального значения. А его дело продолжил его зять – Николай Резанов, ставший героем легендарной рок-оперы «Юнона и Авось», но это – уже совсем другая история. Подписывайтесь на канал – чтобы не пропустить!