Совсем недавно я делилась с вами впечатлениями от книги Жени Юркиной ( Инстаграм: @zenya.neko) "Читай меня вслух". Книга мне очень понравилась, и захотелось поближе познакомиться с её автором.
Надеюсь, вам тоже будет интересно.
⠀
Об авторе
Меня зовут Женя Юркина. Родом из поселка Глубокий Ростовской области.
В 17 лет я приехала на учебу в Ростов-на-Дону и обосновалась здесь.
По образованию я магистр финансов. Шесть лет строила деловые отношения с числами, но все это время по-настоящему любила буквы.
С детства мечтала быть писателем и издавать свои книги.
В 2020 году стала лауреатом литературного конкурса "Новый старт" от издательства Анимедиа.
Благодаря этому вышел мой дебютный роман "Читай меня вслух".
Работа над книгой превратилась в увлекательный творческий процесс, поскольку я принимала активное участие в создании обложки и оформления.
Писательство удивительным образом сочетает в себе мои увлечения: литература, дизайн, музыка.
А при чем здесь музыка? Обычно я подбираю для каждой истории свой плейлист и пишу под него. Получается что-то вроде воображаемого кино с атмосферным саундтреком.
Анкета писателя
- Сколько вам было лет, когда вы начали заниматься творчеством?
- Свою первую книгу я села писать, когда мне было 11 лет.
- Где черпаете вдохновение?
- В своих эмоциях, музыке, природе и путешествиях, разговорах, творчестве других людей.
- Ваш любимый фильм?
- С красивым, узнаваемым визуалом: например, Амели или работы Тима Бертона.
- Какую музыку предпочитаете?
- Слушаю много разной музыки; любимые жанры панк-рок, поп-рок, инди-рок.
- Ваш любимый писатель?
- Стараюсь читать произведения в отрыве от того, кто их написал, поэтому никогда не выделяла для себя любимых авторов.
- Любимый литературный персонаж?
- Оскар Шелл из "Жутко громко&запредельно близко" Дж. С. Фоера.
- Что последнее прочитали?
- "Девочка с медвежьим сердцем" Фрэнсис Хардинг.
- Какую книгу советуете всем?
- "Мастер и Маргарита" - для меня это индикатор, подружимся мы с человеком или нет.
- Кем вы всегда мечтали стать?
- Лет до 10 мечтала стать зоологом, а потом - писателем.
- Девиз по жизни.
- "Сделай это точкой роста".
- Как появилась идея книги "Читай меня вслух"?
- Еще в школьные годы я оставила в блокноте заметку: «девушка-журналистка, которая постоянно ходит со своим блокнотом и что-то записывает».
Спустя несколько лет мой муж сказал мне: «Здорово, если ты напишешь книгу о том, будто бы писатель общается со своим персонажем». И я сразу вспомнила о той девочке из блокнотной записи.
Так появилась Катя и ее история.
- Долго ли вы работали над книгой? Расскажите немного о процессе создания. Сильно ли изменился первоначальный замысел книги в процессе работы над ней?
- Я работала над книгой пару лет с перерывами. Вначале писала черновик, потом его перекраивала и дорабатывала. Думаю, что любой идее нужно «созреть», отлежаться - тогда она откроет новые грани.
Замысел книги сохранился от первых мыслей о ней. Но сам сюжет претерпел немало изменений. Например, структура квеста появилась не сразу и несколько важных эпизодов добавились после того, как черновик был написан.
- Похожа ли Катя, главная героиня книги, на вас? Что у вас общего и в чем вы не сходитесь во взглядах?
- Мне кажется, все герои чем-то похожи на своих авторов. Я не говорю о доскональном сходстве, прототипах и книгах «имени меня». Я о внутреннем наполнении и темах, которые волнуют авторов.
Поэтому, да – и с Катей мы в чем-то похожи: обе достаточно категоричны, постоянно находимся в мыслях о творчестве и занимаемся самокопанием. Мне близки многие ее мысли о том, как устроен мир. Но нас разнит взаимодействие с этим миром. Я стараюсь избегать конфликтов – а Катя легко в них вступает; моя крепость – моя семья, а Кате приходится выстраивать внутреннюю защиту, что и делает ее такой отстраненной от всех; я бы так не смогла.
- Беседовали ли вы с героями своей книги?
- У меня особые отношения со своими персонажами. Мне кажется, что они реальны, и я ничего не придумываю, а лишь рассказываю их истории.
Поэтому для меня важно разговаривать с ними, чтобы лучше понять и сблизиться с героями.
Например, когда шла напряженная работа над изданием книги, я писала своим персонажам письма.
И очень бы хотела поболтать с ними за чашечкой кофе в реальной жизни.
⠀
- А с каким книжным персонажем или киногероем вы бы с удовольствием поболтали о том о сем?
- С Оскаром Шеллом из «Жутко громко & запредельно близко» – обсудили бы с ним разные изобретения, придумали парочку своих.
И с персонажами книг Ли Бардуго – на мой взгляд, они у нее очень правдоподобные, многогранные, интересные.
- В анкете вы написали, что книга "Мастер и Маргарита" - индикатор ваших взаимоотношений с другими людьми. Это одна из моих любимых книг, и я могу долго её обсуждать... Но чем она нравится вам?
- Меня поражает то, как написана эта книга. Настолько свежая, естественная речь, но вместе с тем невероятно красивый и богатый язык.
Нравится многогранность сюжета и глубина персонажей, идеальный баланс между динамикой повествования и авторской философией.
Словом, «Я в восхищении!»
- Читаете ли вы биографии писателей? Как вы считаете, знание подробностей жизни писателя способствует пониманию их творчества или может наоборот негативно сказаться на его восприятии?
- Интересно узнавать, «в каких условиях личности» создавалось произведение, но биографии я читаю редко. Мне нравится, когда автор рассказывает о своей книге в интервью, послесловии, презентации…
Я убеждена, что писатели переносят свой опыт в творчество. Исходя из этого, знание биографии может способствовать пониманию произведения. Главное, не надо домысливать и все воспринимать буквально – это может исказить восприятие.
- Как вы настраиваетесь на рабочий лад?
- У меня есть много разных приемов.
Главный – это музыка. Для каждой истории я создаю плейлист, который позволяет мне погрузиться в нужную атмосферу. Так мозг привыкает включаться в работу при определенных условиях. Мне достаточно нажать «плэй», чтобы начать.
Еще я перепечатываю предложение, на котором остановилась. Это помогает вернуться к той точке и продолжить прерванную мысль.
Иногда могу перед написанием сцены представить ее заранее или проиграть ее.
- Знаю, что для своей книги вы подобрали плейлист, погружающий в атмосферу книги. Какую роль музыка играет в вашей жизни? Пишите ли вы под музыку? Если да, то какую?
- С детства я привыкла к тому, что музыка – это фон для мыслей, проводник воображения, источник эмоций.
Возможно, такую привычку сформировало то, что восемь лет я провела в музыкальной школе за фортепиано.
Музыка в писательстве помогает мне прочувствовать настроение истории, дать ей нужную энергию. Я всегда делюсь плейлистом, под который создавалась книга, чтобы читатели могли лучше прочувствовать атмосферу.
Я пишу под музыку без слов или на иностранном языке, чтобы не отвлекаться на смысл песни. Но прежде чем добавить песню в плейлист, я узнаю ее текст. Мне важно подобрать музыку с правильной энергией, с тем же посылом, что и моя история.
Иногда я просто включаю шум, который соответствует сцене: шум дождя, треск камина, гул города и прочее. Однажды писала рассказ под звуки подземелья – это было… страшно.
- Пробовали ли вы когда-нибудь писать стихи или слова для песен?
- Я писала и стихи, и тексты песен, и сценарии… Мои тетрадки видели всякое. Многие из них до сих пор храню.
Помню, я придумывала тексты песен, а моя школьная подруга потом подбирала на гитаре аккорды. В старших классах мы даже мечтали собрать группу, чтобы исполнять свои песни. Но дальше идеи дело не пошло. И, наверно, это к лучшему)))
А стихи я пишу до сих пор. Все-таки некоторым мыслям больше подходят рифмы. Раньше все мои стихи и песни были о любви – как и положено подростку. Сейчас в стихах я стараюсь запечатлеть «момент», какое-то особое состояние.
- Как считаете, можно ли научиться писать? Или с этим даром нужно родиться?
- При желании и стараниях можно научиться многому, и писать – в том числе.
Но всякий талант – какого бы масштаба он ни был, – нужно развивать. Это как растение внутри тебя: чтобы оно росло и давало плоды, следует за ним регулярно ухаживать.
- Учились ли вы на литературных курсах?
- Когда происходило мое становление как автора, литературные курсы не были распространены. Я помню форумы издательств, где публиковали советы писателям. Вот с них и начинала.
Приходилось учиться самой: я много читала – с карандашом в руках, подчеркивая особо удачные фразы. Пыталась повторить, переделать; анализировала прочитанное и много практиковалась. За четыре года я написала целую серию фэнтези, но она так и осталась лежать в столе.
А сейчас, когда механизм самообразования уже настроен, мне интереснее работать самой. Информация, которую добываешь сам, на собственном опыте, по-особому ценится.
- Как считаете, современному автору тяжело пробиться на книжный рынок? Как это сделать?
- На мой взгляд, книжный рынок – всегда был и останется сложной системой, с которой придется считаться, сражаться, дружить и мириться…
Но здесь есть какой-то азарт, игровой интерес. Это словно бы квест, в котором каждый уровень становится сложнее: вначале тебе кажется, что самое трудное – написать книгу. Потом – чтобы издатель ее заметил. Потом – чтобы выпустить ее такой, какой она представляется. Потом – чтобы продать эту книгу. Потом – пережить шквал разных мнений. Потом, с учетом всех предыдущих этапов, – решиться и попробовать еще раз.
Мне кажется, чтобы быть услышанным, нужно не молчать. Участвовать в литературных конкурсах, продвигать свое творчество, не бояться заявить о себе.
И не стоит ждать, когда добрая фея-издатель прилетит и издаст твою книгу. Нужно надеяться только на себя.
- Вопрос, который я задаю всем авторам: для чего вы пишите?
- Я пишу для самой себя. Писательство – это мой способ медитации, взаимодействия с миром, усвоения опыта и осмысления того, что происходит вокруг.
Писательство, как и любое творчество, я считаю разговором: мне важно высказаться и важно быть услышанной.
- Как вы относитесь к критике? Необходима ли она творческому человеку?
- Я плохо отношусь не к критике, а к тому, что за нее пытаются выдать совсем другие вещи.
Например, попытку самоутвердиться/задеть личность автора/навязать свое мнение или комплексы.
Я считаю, что творческому человеку очень важно научиться выставлять границы, отделять здравую критику от всей шелухи, которую тебе норовят высыпать за шиворот.
Попытаюсь объяснить, как я определяю границы.
На мой взгляд, критика уместна там, где происходит работа. Тогда критика - это поиск истины, совершенствование, созидательная энергия. Для меня важны мнения редактора, бета-ридеров, коллег – всех, кто помогает мне в процессе.
Но у нас «критикой» обычно называют личное мнение и субъективную оценку в отношении результата работы. Мнение и оценка могут быть разными. Но я оставляю за собой право принимать их или нет.
Я не верю в развитие через критику; творческому человеку помогают не критики, а наставники. Первые знают, что ты сделал не так. А вторые знают, как сделать лучше.
- Работаете ли вы сейчас над новой книгой? Если да, то о чем она?
- Сейчас я планирую вернуться к продолжению «Читай меня вслух». Оно ждало меня почти год – за это время я многое переосмыслила и хочу довести историю до финала.
А недавно я закончила черновик новой истории. С ней я работала по-другому, потому что масштаб истории намного шире. От камерной, уютной драмы я перешла в новый мир, созданный с нуля. Получился немного мрачный фэнтезийный детектив о семейный взаимоотношениях, взрослении и поиске себя.
Я бы сказала, что эта работа более сложная и взрослая.
Название пока не говорю – планирую постепенно знакомить читателей с этой историей.
С «Читай меня вслух» многие были знакомы задолго до выхода книги.
В этот раз я хочу сохранить эффект новизны.
- Что могли бы посоветовать начинающим авторам и своим читателям?
- Дорогие начинающие авторы! Творите, развивайтесь и не сдавайтесь, если что-то не получится с первого раза. Верьте в себя и свои истории!
Дорогие мои читатели! Желаю вам встречать на своем пути такие книги, которые захочется анализировать, читать вдумчиво и увлеченно.
С любовью, Же.
- Спасибо за интервью, Евгения! Желаю вам творческих успехов!