Здравствуйте друзья! Сегодня хотел бы поделиться своим видением об удаленном режиме работы. Особенно, когда дело касается начинающего специалиста, который не успел ещё ощутить "почву профессии" под ногами.
В интернете (да и в реальном мире) принято восхвалять "удаленку" - мол, офисы содержать не нужно, затраты на кофе снижаются до нуля, а о каких-то происшествиях в коллективе можно забыть - по Скайпу кулаком в лицо не получишь. С точки зрения работодателя - одни плюсы. И его можно понять!
Если прикинуть в цифрах, офис на 30-50 человек потребляет только электроэнергии на 40-60 тыс. рублей... Согласитесь, весьма существенные затраты.
Другое мнение, от людей, кто является специалистом, хорошо знает свою работу и сферу деятельности, не менее положительно: "прекрасно работается удаленно, успеваю выполнить свои обязанности, в офисе стали появляться значительно реже, есть возможность больше быть дома, с семьей и т.д. А самое главное, деньги платят те же... грех жаловаться".
Я представитель "третьей стороны" - начинающий специалист. Не скрою, какое-то время вся эта "удаленка" мне ооочень понравилась: выгнали на месяц из офиса, зарплату платили, а на работе появляться нужно было совсем редко. Прям, "американская мечта" - деньги платят просто за существование...
Но позже, эйфория прошла - возможность сидеть дома, и при этом получать деньги это хорошо, но расти как специалист в таких условиях НЕВОЗМОЖНО.
И вот почему.
На мой взгляд, освоение любой сферы деятельности требует ЖИВОГО КОЛЛЕКТИВА! Да, видеосвязь позволяет делать целые виртуальные конференции, проводить совещания - возможно, для такого формата работы "виртуальной реальности" достаточно (опять-таки, никто кулаком в нос не заедет и стулом не запустит, максимум - брызги слюны на камере). Но уровень совещаний пока меня не касается, поэтому оставим его в стороне.
Важна рабочая атмосфера - пространство, вещей, людей, идей касающихся рабочей тематики. Но как это создать? Боюсь, даже современные технологии бессильны в этом вопросе! К каждому не прикрутишь камеру чтобы хоть как-то быть единым коллективом. Да и вообще виртуально невозможно создать рабочую обстановку, в которой начинающий специалист хочешь-не хочешь а будет "мотать на ус" и впитывать как губка, строить связи между теорией и практикой, приобретать навыки и представление о сфере деятельности.
Думаю, это касается даже любой IT-профессии. На первый взгляд программисту или дизайнеру достаточно для работы хорошего ноутбука или компьютера. Но осваивать новое, развивать свои навыки без живого коллектива и "другого человека" оказывается значительно сложнее и не просто.
Поэтому, удаленный режим работы могу охарактеризовать лишь пословицей: "Не всё то золото, что блестит..."