Основной сложностью использования цифровых активов в качестве платежного средства при покупке товаров и услуг является отсутствие контроля со стороны государства. Правительство России стремится решить данную проблему путем принятия новых законов и нормативно-правовых актов, регламентирующих основные принципы взаимодействия в блокчейн экосистеме.
В 2021 году уже были приняты некоторые нововведения, которые позволили установить правила использования цифровых активов. Однако после принятия нововведений в действующем законодательстве остались серьёзные проблемы, которые не позволяют пользователям блокчейн экосистемы применять цифровые активы в полном объёме.
Сейчас Правительство РФ рассматривает возможность введения налогов на использование цифровых активов. Однако в таком случае потребуется легализовать использование криптовалюты для осуществления оплаты товаров и услуг.
Представитель Комитета нижней палаты парламента заявил, что для взимания налогов Правительству потребуется легализовать цифровые активы, именно в этом заключается главная сложность. При этом он отметил, что 17 февраля текущего года уже был принят законопроект о введении налогов на средства, хранящиеся в цифровых активах. Сейчас ведётся работа по решению вопросов о легализации цифровых активов.
Помимо этого стоит отметить, что в ходе официального обращения Владимиру Путину был представлен сервис, позволяющий отслеживать транзакции с криптовалютой. С помощью данного сервиса возможным станет отслеживание передвижения цифровых активов в сети. Это позволит обезопасить сделки внутри блокчейн экосистемы, а также снизит уровень использования криптовалютной индустрии для криминальных сделок.