Найти в Дзене
Клиника Доктора Длина

Медицина в США плюсы и минусы системы

Медицина в США плюсы и минусы системы

Медицинская система в США построена на страховании. Как это работает? Приведу пример на страховке машины. Когда вы приобретаете страховку на машину, вы платите определенную сумму в месяц, к примеру, 100 долларов.

В случае если произойдет авария, виновником которой являетесь вы, то страховая компания выплатит компенсацию пострадавшему, а также починит вашу машину. За это вы платите 100 долларов в месяц, даже если страховых случаев не возникало в течение долгого времени. По такому же принципу работает и медицинская система в США. Вы ежемесячно вы оплачиваете определенный страховой взнос вашей компании, и если вам нужно пойти на прием к врачу, требуется операция или иные медицинские услуги, то страховая компания их оплачивает.

Как и в большинстве случаев в автостраховании, если происходит авария, вы должны доплатить определенную сумму, а все остальное покрывает страховка. Аналогичная ситуация и в медицинской сфере. Есть так называемый copay, фиксированная сумма доплаты, она зависит от вашего страхового плана. При оформлении самых дорогих вариантов страховки этого платежа может не быть, или же он будет незначительным. В зависимости от выбранного плана, вы вносите определенную сумму, а остальные затраты, если потребуется, оплатит страховая компания.

Плюсы

Развитие здравоохранения является одним из приоритетных направлений деятельности правительства США. В 2016 году расходы Соединённых штатов на данное направление составили 3,3 трлн долларов, а в расчёте на человека это 10 348 долларов, что значительно превышает расходы других развитых стран.

США достигла высоких показателей в области неврологии, трансплантологии и онкологии, операций на сердце и пластической хирургии, и именно поэтому Америка является одной из стран с высокоразвитым медицинским туризмом.

-2

Кроме того, что врачи здесь имеют высокий социальный статус, высокую заработную плату и престижное образование, благодаря многоступенчатой образовательной структуре, этика профессии существенно отличается от российской.

Минусы

В США практически не бывает бесплатной медицины. За счёт государства лечение получают лишь наиболее уязвимые слои населения: пенсионеры, люди с низким доходом, дети и т.д. Для среднестатистического работающего гражданина США стоимость медицинского страхового полиса обходится, в среднем, от 250 до 400 долларов в месяц.

Сэкономить на «несерьёзных» заболеваниях в США тоже не получится. При покупке даже самого простого лекарства от простуды, у вас попросят рецепт, который может выписать только врач. Соответственно, с «обыкновенной» простудой придётся сначала идти к доктору, платить за приём, а потом уже направляться в аптеку. К тому же, цены на медикаменты в США такие же высокие, как и само лечение, но медицинская страховка может покрыть большую часть расходов на препараты.

Реформирование медицины в США необходимо давно: речь об этом вела еще Хилари Клинтон, супруга бывшего президента США. Однако ее мнение не было услышано ни президентом, ни конгрессом, и поэтому реформ до сих пор не было проведено.

Это означает, что система здравоохранения и институт медицины пребывают в том же состоянии, которое предшествовало всем экономическим кризисам последних десяти лет.

Однако экономическая ситуация складывается таким образом, что все большему количеству слоев населения время от времени требуется медицинское обслуживание, которое им не по карману.

Одна из важнейших реформ была проведена не так давно. Несколько лет назад конгрессом США был одобрен законопроект поистине скандального характера: согласно ему государство обязалось продавать малоимущим гражданам дешевые медицинские страховые полисы.

Благодаря этому страховые компании оказались в сложной ситуации: теперь они не имеют права отказывать человеку в оформлении страховки, если он тяжело болен, или находится в весьма преклонном возрасте.

Ну а как же обстоят дела в России? напишите что вы думаете о нашем здравоохранении и что бы вы хотели изменить.