Найти тему

Соболей на Камчатке травили стрихнином

Серьёзный ущерб благосостоянию оседлой части населения может нанести стрихнин при охоте на пушного зверя.

Употребление этого сильнодействующего яда разрешалось ранее только оленным инородцам для отравы волков, являющихся бичом оленеводства. В последние годы стрихнин стал тайно употребляться пришлым элементом для отравы ценного пушного зверя, а иногда и местными обывателями, несмотря на высокие на него цены у лиц, тайно им торгующими.

Вред отравы стрихнином заключается в том, что отравленный зверь, вовремя не подобранный, поедается другим хищником, отравляющимся от съеденного мяса, и в свою очередь являющегося очагом отравы. Таким образом от одного отравленного и неподобранного зверя пропадает без всякой пользы для населения много других. Коренное население, для которого пушной зверь является пока главными источником дохода, сознаёт вред стрихнина, но воздействовать на пришлый элемент не в состоянии. Кроме того, мех отравленного стрихнином пушного зверя теряет свою ценность.

Ввиду этого, а также трудности уличить как торговцев стрихнином, так и охотников, им пользующихся, необходимо издание для Камчатской Области специального закона о воспрещении употребления ядов при охоте и введение повышенного наказания за его нарушение.

Соответствующее представление мною сделано.

Всеподданнейший отчёт губернатора Камчатской области Действительного Статского Советника Мономахова за 1912 и 1913 г.г.
Всеподданнейший отчёт губернатора Камчатской области Действительного Статского Советника Мономахова за 1912 и 1913 г.г.