На днях мы с мужем не хило развлеклись. Мужу на мобильный позвонил мошенник. Представился – никак, был сотрудником – неизвестно какой компании, но... занимающийся трейдингом. Это, сами понимаете, главное: отдать кому-то свои деньги, чтобы потом стать миллионером. Даже делать ничего не надо: просто отдать деньги. Сказка, да и только!
Про фондовые биржи каждый что-то слышал. Негативных ассоциаций с ними нет. Есть даже некоторая степень уважения к тем, кто умеет делать деньги. Неизвестным тебе путём. На последнее – и расчёт. Тебе вешают лапшу на уши. Затем ты идёшь на Интернет-платформу. Дальше звучит ария Ленского («Куда, куда вы удалились?»), так как ни денег, ни звонящих найти потом обычно не удаётся.
Звонок был из Хельсинки. Это сразу – приговор. Для мошенника. У нас же в Хельсинки – никого нет. Так что пока молодой человек из кожи вон лезет, внушая мужу важность правильного вложения денег, муж, в свою очередь, настаивает на том, чтобы ему сказали, кто из его деловых партнёров предоставил солидной хельсинской компании этот номер телефона. Я только тихо посмеиваюсь в ладошку.
- Вы же не из Латвии, правильно? – вдруг говорит муж. – Всё-таки из Хельсинки... Надо же: а говорите по-русски. Вот только акцент у Вас... украинский. Ах, так Вы из Череповца!.. Ну, замечательно. А при чём тут Латвия?
Теперь понятно, почему у моего мужа такой театральный тон... Звонящий, очевидно, рассчитывал произвести на него впечатление своим «Хельсинки», но в сочетании с «гэканием» и «шоканием» вызвал только смех и желание докопаться до истины.
- Всё-всё! Клади трубку! Это точно мошенник! В латвийских СМИ писали, что были похожие звонки, а потом у людей выманивали: и данные банковских карт, и деньги!
Вот, блин! Это уже я. При чём на весь дом. Ну, извините – не сдержалась.
Кажется, вот оно – самое время оскорбиться и положить трубку, но звонящий – словно и не слышит того, что я о нём сказала. Продолжает «обрабатывать» мужа... О, кажется, к житейским примерам перешёл!
- Да, Вы знаете: у меня как раз недавно болел зуб! – оживляется муж. – Нет, представьте себе: я не пошёл ко врачу. Ну, как-как? Он сам прошёл!
- За деньгами на работу? – муж ненадолго задумывается. – Богатые люди ходят на работу совсем по другим причинам...
- Каждый человек руководствуется в этой жизни своими ценностями... – философствует муж, и я понимаю, что мошенник уже ничего не говорит, а только слушает.
- Хватит издеваться над мошенником! – говорю я так, чтобы последнему было слышно. – Он хоть и мошенник, но тоже - человек!
Муж вежливо заканчивает разговор. Молодой человек делает вид, что не слышал моего комментария, и, сцепив зубы, откланивается.
PS . – Он хоть имя-то твоё знает? – спрашиваю я мужа. – Номер мобильного телефона ему, значит, дали. Тебя представили, как человека, разбирающегося в работе фондовых бирж. И?
- Нет. Он не обращался ко мне по имени. И в конце концов сказал, что мой номер ему предоставил «маркетинговый отдел». Когда же я спросил, кто дал мой номер маркетинговому отделу, молодой человек всячески пытался перевести разговор на тему, как выгодно вложить деньги.
Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!