Найти в Дзене
Поближе к Петербургу

Показываю старинную квартиру в знаменитой Башне Вячеслава Иванова

Дорогие читатели !

Сегодня я постараюсь дать вам возможность почувствовать дух Петербурга Серебряного века. Мы отправимся в дом, который в то время служил своеобразным порталом в литературу для начинающих поэтов. Дом этот находится у самого Таврического сада на одноименной улице в том самом месте, где она пересекается с Тверской. Известен он в Петербурге как БАШНЯ ВЯЧЕСЛАВА ИВАНОВА.

Витражи на парадной лестнице
Витражи на парадной лестнице

В самую романтическую мансардную квартиру тогда нового дома на Таврической 35 в 1905 году въехала очень харизматичная супружеская пара- поэт, философ и теоретик литературы Вячеслав ИвАнов и его супруга Лидия Зиновьева-Анибал, в чьих жилах текла кровь потомков Пушкина.

Это была очень необычная пара. Поэтичная внешность Вячеслава Иванова, его изящные руки и высокий голос мало сочетались с грубой животной красотой супруги Лидии, ходившей по дому в античной тунике и не терпевшей в доме прислугу и кухарок. Тем не менее это была потрясающе гармоничная пара, сумевшая стать душой литературного Петербурга ,благословившая и поддержавшая многих молодых поэтов, чьи имена впоследствии стали известны, а стихи любимы и по сей день.

" Ловец человеков" Вячеслав Иванов
" Ловец человеков" Вячеслав Иванов

По ступеням роскошного особняка в мансарду поднимались Анна Ахматова, Николай Гумилев, Михаил Кузмин, Александр Блок, Андрей Белый, Дмитрий Мережковский, Валерий Брюсов. Этот список можно было бы продолжить , практически все поэты Серебряного века если не вышли, то прошли литературные среды знаменитой Башни.

 Та самая парадная
Та самая парадная

Поэтических салонов в начале ХХ века в Петербурге было немало, но именно салон Ивановых был всегда своеобразной высшей инстанцией для литературной известности и популярности. Благодаря тонкому чутью и безупречному вкусу Вячеслава Иванова в поэзии, он умел угадывать таланты, и молодые поэты получали здесь поддержку и «разбор полетов».

Недаром хозяина салона называли «Ловцом человеков».

Эта мраморная лестница помнит шаги многих поэтов
Эта мраморная лестница помнит шаги многих поэтов

В огромной квартире Ивановых можно было оставаться неделями. Думать, творить, музицировать. Причем иногда хозяин квартиры и не догадывался, что в дальних от его кабинета комнатах живут еще какие-то люди. Он вел практически ночной образ жизни. Просыпался примерно к двум часам дня, и , отобедав, принимал посетителей, общался. Творил он ночью. По средам в его салоне собирался весь литературный бомонд. Бывало 60-70 человек, и каждый чувствовал заботу и расположение хозяина.

Потолок квартиры
Потолок квартиры

Тогда самым популярным направлением в поэзии был «символизм». По средам поэты вполне в духе времени облачались в античные одежды и устраивали «Кабачок Гафиза». В большой гостиной Иванова расстилали ковры, зажигали свечи, ставили на пол подносы с вином, сыром и сластями, и возлежали на бархатных подушках, предаваясь беседам, слушая стихи и музыку.

Лепнина потолка в круглой гостиной
Лепнина потолка в круглой гостиной

Иногда атмосфера была очень мистической, а иногда весьма душевной и проникнутой эротизмом. На рассвете гости выходили из башни на плоскую крышу и любовались на пышную зелень Таврического сада , вдыхая ароматы сирени и жасмина.

Прекрасные детали
Прекрасные детали

Именно здесь на крыше Александр Блок впервые прочитал свою «Незнакомку», и с последними словами поэмы над садом взошло солнце.

Камин в квартире
Камин в квартире

Этим утром гости уходили из Башни особенно озаренными и одухотворенными!

Детали потолочной росписи и лепнины
Детали потолочной росписи и лепнины

Чтобы лучше понять атмосферу литературных сред, можно представить себе как начинающая поэтесса юная Анна Ахматова демонстрировала окружающим чудеса гибкости. Перегнувшись назад она стоя зубами поднимала с пола спичку. «Женщина-змея»- так ее после этого называли.

Роскошная лепнина на стенах
Роскошная лепнина на стенах

Во времена Серебряного века эстетика любовных отношений часто выходила за рамки общественной морали, но надо понять, что тогда любовные треугольники представляли из себя очень творческие союзы и основывались не столько на влечении, сколько на поклонении, даже скорее преклонении. Таким например был Культ Прекрасной Дамы, высокими чувствами которого были много лет охвачены Александр Блок, его жена Любовь Менделеева и Андрей Белый. И таких примеров немало.

Лепнина на стене в парадной
Лепнина на стене в парадной

В атмосферу Башни и семью Ивановых тоже очень гармоничным образом вписалась молодая художница Маргарита Сабашникова. Причем познакомил Маргариту с этой парой ее супруг Максимилиан Волошин, стихи которого всегда критиковал Вячеслав Иванов.

Такие ситуации сложно комментировать, но их можно принять как данность того удивительного времени, когда творческие личности жили на волне своего представления о любви.

Потолок в гостиной
Потолок в гостиной

В 1909 году Лидия Зиновьева- Анибал умерла от скарлатины, и Вячеслав Иванов на долгое время погрузился в траур по супруге. Он очень переживал ее смерть, говорил, что постоянно чувствует ее незримое присутствие. Часто ему казалось, что он разговаривал с ней по ночам.

Детали витражного окна
Детали витражного окна

В 1924 году Вячеслав Иванов, не приняв революционных перемен в России, вернулся в Италию, где провел большую часть жизни до приезда в Петербург и где остался навсегда.

Только стены сохранили первозданный вид
Только стены сохранили первозданный вид

Башня на Таврической улице переживает сейчас далеко не лучшие времена. Большая часть квартир безнадежно убита евроремонтами и перепланировками. О временах Серебряного века напоминает только роскошная лестница в парадной, которая помнит шаги именитых гостей мансарды.

Этой скульптуры чудом  не коснулось время
Этой скульптуры чудом не коснулось время

Удивительную атмосферу начала прошлого века сохранила только одна квартира в парадной, которая была отдана в советские времена под детский сад. Благодаря ей, мы можем себе представить как выглядела знаменитая квартира в Башне.

Внутренняя дверь парадной
Внутренняя дверь парадной

Спасибо всем, кто дочитал до конца! Буду очень рада вашим лайкам, друзья! Подписывайтесь на мой канал , и я расскажу вам еще много интересного о Петербурге и его окрестностях.