Тем, что происходит с Машкой, я время от времени очень аккуратно делилась на своих личных страницах в соцсетях. И каждый раз многие мои соцсетевые друзья спрашивали: как и когда я поняла, что с дочкой что-то не так. Поэтому я решила написать об этом отдельный пост.
Специалисты говорят: когда есть конкретные речевые проблемы, вычислить это можно даже до года. У нас окончательно всё понятно стало в два. Поэтому на нашем примере – очень плохо, если в два года ребёнок:
✅ Не говорит вообще;
✅ Не смотрит в глаза;
✅ Не показывает пальцем (отсутствие указательного жеста).
Я, конечно, обещала вас здесь ничему не учить. Поэтому просто искренний совет: обратите на эти симптомы внимание. Да, вполне возможно, все вокруг будут говорить, что с ребёнком всё ок, а это просто ты – сама дура. Но не слушай никого. Это как раз тот случай, когда лучше перебдеть и стаскать дитё по всем нужным специалистам.
Если у ребёнка всё в порядке, и это его, так сказать, индивидуальный план развития, ты просто будешь себе спокойно жить дальше. Но если есть проблема, чем раньше вы начнёте с ней работать, тем лучше. Просидишь сейчас, слушая всех, упустишь время. И потом, хоть рви себе волосы на всех местах, его будет не вернуть. И, возможно, кое-что уже станет неисправимым.
У нас, кстати, уже многое нормализовалось: Машка давно уже и в глаза смотрит, прямо вот заглядывает, и пальцем всё показывает, и диалоговая-фразовая речь появилась. И мне сейчас страшно подумать о том, что могло бы быть, не займись мы речью тогда, в два года. Но об этом я ещё позже напишу тоже.
Не клянчу лайки, но за поддержку буду благодарна.
Следи за пальцем и глазами: как понять, что с ребёнком что-то не так с речью?
25 февраля 202125 фев 2021
16
1 мин