Сочный тропический фрукт давно стал любимчиком всех, кто придерживается здорового образа жизни. Чем же полезен ананас и что можно из него приготовить?
Чем полезен ананас?
За ананасом давно закрепилась слава фрукта, который полезен всем, кто хочет избавиться от лишнего веса. В 2018 году в журнале Food Science And Biotechnology были опубликованы результаты исследования, подтверждающего, что мякоть и сок ананаса уменьшают образование белого жира и способствуют его расщеплению. Ананасы контролируют уровень сахара в крови, поэтому вы реже страдаете от приступов голода. Если вы испытываете тягу к сладкому перед сном, замените мороженое или шоколад парой ломтиков свежего тропического фрукта.
150 г ананаса содержат дневную норму витамина С. Он работает как антиоксидант, предотвращающий старение клеток и повышающий иммунитет. Витамин С повышает свертываемость крови и укрепляет кровеносные сосуды. Он участвует в процессе усвоения железа человеческим организмом и ускоряет заживление ран. Антиоксиданты, которые содержатся в ананасе, препятствуют размножению злокачественных клеток. Они борются со свободными радикалами, которые вызывают хроническое воспаление и негативно влияют на мозговую деятельность. Ананас подавляет развитие бактериальных и вирусных инфекций.
Ананас — один из продуктов-чемпионов по содержанию марганца. Этот микроэлемент наравне с кальцием укрепляет кости и повышает прочность суставов и связок. Марганец улучшает работу нервной системы и регулирует обмен жиров и углеводов в организме. Он также участвует в метаболизме гормонов щитовидной железы и благотворно действует на репродуктивную систему. Марганец контролирует уровень «хорошего» холестерина в крови и выводит из организма «плохой» холестерин.
Пять рецептов блюд из ананаса
Свежий ананас можно назвать универсальным компонентом салатов, блюд на гриле и десертов. От использования консервированного в кулинарных рецептах лучше отказаться: он лишен большей части полезных витаминов и микроэлементов, а также обладает высокой калорийностью за счет сахарного сиропа, которым залиты кусочки фрукта.
Салат из ананаса и голубики
Вам понадобится:
- 1 большой ананас;
- 150 г свежих ягод голубики;
- сок и цедра 1 небольшого лайма;
- 1 небольшой пучок мяты;
- 3 столовые ложки коричневого сахара;
- мороженое для подачи.
- Ананас положите на бок, отрежьте низ и верхушку. Поставьте его вертикально и удалите всю кожуру, не забыв срезать «глазки». Разрежьте ананас вдоль на четвертинки и удалите жесткую сердцевину. Нарежьте ананас поперек ломтиками толщиной 6-7 мм.
- Разложите ломтики ананаса на большом блюде. Голубику промойте под холодной водой и выложите поверх ананаса.
- Отделите листочки мяты от стеблей и разотрите их вместе с сахаром в ступке до пастообразного состояния. Посыпьте сахаром фрукты.
- Полейте салат соком лайма и посыпьте тертой цедрой. Поставьте в холодильник на 30 минут, а затем подавайте к столу с мороженым.
Ананасы на гриле
Вам понадобится:
- 1 большой спелый ананас;
- 1 банка консервированных личи или 300 г свежих;
- 800 мл апельсинового сока;
- 1 крупный перец чили;
- 2 см свежего корня имбиря;
- 3-4 листа кафрского лайма.
- Очистите имбирь и нарежьте его тонкой соломкой. Смешайте апельсиновый сок с имбирем и выпарите на сильном огне до объема 200 мл.
- Перец чили очистите от семян и перегородок, а затем нарежьте полукольцами. Листья лайма сложите пополам и вырвите стебелек, чтобы каждый листик распался на две половинки. Выложите чили и листья лайма в апельсиновый сок. Выпарите еще 50 мл и снимите с огня.
- Удалите кожицу и косточки у личи, если используете свежие плоды. Затем разрежьте мякоть личи на четвертинки и добавьте личи к приправе.
- Очистите ананас, срезав верхушку, основание и кожуру. Разрежьте ананас на кружки толщиной 1,5-2 см. Сердцевину удалите.
- Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и выложите на нее кружки ананаса. Обжаривайте до появления румяной корочки с обоих сторон. Подавайте к столу теплыми, вместе с приправой.
Карри из креветок с ананасом
Вам понадобится:
- 300 г крупных креветок;
- 150 г свежего ананаса, нарезанного кубиками;
- 4 помидора черри;
- 1 репчатый лук;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 400 мл кокосового молока;
- 1 чайная ложка пальмового сахара;
- 1 столовая ложка рыбного соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки желтой пасты карри;
- ½ чайной ложки куркумы.
- Чеснок и петрушку мелко нарежьте. В сотейнике разогрейте оливковое масло, обжарьте на нем чеснок. Добавьте петрушку, куркуму, пасту карри и 2 столовые ложки кокосового молока. Тщательно перемешайте и готовьте 1-2 минуты.
- Лук и перец нарежьте кубиками. Креветки отварите и очистите. В сотейник добавьте лук и ананас. Влейте оставшееся кокосовое молоко и дайте ему закипеть. Добавьте сахар, рыбный соус и перец. Через 2 минуты добавьте помидоры и креветки. Снимите с огня и оставьте еще на 2 минуты.
Безглютеновый тарт с ананасом
Вам понадобится:
- 2/3 стакана органической кокосовой муки;
- 100 г кокосового или сливочного масла (размягченного, но не растопленного);
- 8 куриных яиц;
- 50 г жидкого меда или кленового сиропа;
- 1 щепотка соли;
- 1 чайная ложка пекарского порошка;
- ½ свежего ананаса;
- 100 г свежей вишни.
- Разогрейте духовку до 200ºС/ Подготовьте круглую форму для выпечки, выстелив дно пергаментной бумагой.
- Очистите ананас от кожуры и удалите твердую сердцевину. Нарежьте его тонкими ломтиками.
- Разложите ломтики ананаса на дне формы для запекания. В центр каждого ломтика положите вишню, предварительно удалив косточки.
- В миске среднего размера смешайте кокосовую муку, сливочное или кокосовое масло, яйца, мед или кленовый сироп, соль и разрыхлитель, чтобы получилось густое тесто. При необходимости добавьте немного кокосового молока, чтобы сделать консистенцию более пластичной.
- Выложите тесто поверх ломтиков ананаса и вишни.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке 25-40 минут, пока тесто не станет мягким в центре.
- Аккуратно переверните тарт на тарелку. Немного остудите перед подачей на стол.
Ананасово-имбирный смузи с огурцом
Вам понадобится:
- 340 г свежего ананаса;
- 150 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- 150 г огурцов;
- 10 г корня имбиря.
- Ананасы нарежьте кусочками и выложите в чашу блендера. Огурец помойте, обсушите и нарежьте крупными кусками, а затем добавьте к ананасу.
- Корень имбиря натрите на мелкой терке и выложите в блендер. Вылейте туда апельсиновый сок и взбейте смузи до однородного состояния.