Здравствуй, друг!
У меня к тебе есть просьба.
Прочитай, пожалуйста, данную статью до конца, я буду очень благодарен тебе!
Дефицит видеокарт по сей день остаётся актуальным, а цены на комплектующие продолжают расти. В прошлой статье я разбирал целесообразность покупки готового системника от сетевых магазинов.
Оно того не стоит от слова совсем, только выкинуть деньги на ветер и потратить свои нервы.
Есть ещё одна вариация готового решения для игр/работы - Ноутбук!
Тут стоит сразу сделать акцент на том, что бюджетное решение подойдёт исключительно для тривиальных задач по типу работы с документами.
Играть на бюджетном ноутбуке можно, но если только в старые проекты, которые не требуют мощного железа. Под бюджетным решением я понимаю сумму до 35т.р, а в данном ценовом сегменте по железу просто катастрофа... Ноутбуки с 4Гб ОЗУ, атлоны, пеньки, селероны и прочий мусор в 2 ядра. За эти деньги гораздо лучше собрать ПК, пусть без видеокарты, но оно будет работать в десятки раз лучше. Я как раз собирал такой (в скором времени планирую добавить в него видеокарту, а пока коплю шекели с помощью акции Тинькофф Инвестиций, если будет интересно почитать, что там за акция и что она даёт - дайте мне знать в комментариях).
Глядя на это железо остаётся только плакать, ведь некоторым нужен ноутбук из-за его мобильности! Очень удобно кинуть в рюкзак ноут и пойти на учёбу/работу, с компом так не сделать, поэтому когда бюджет поджимает и приходится брать такие устройства.
Но есть ли выбор в том ценовом сегменте(90т.р), в котором я обозревал готовые системники? И о чудо! Вполне достаточно выбора, причём вполне пригодного для повседневного использования.
Выборку я делал по объёму ОЗУ и количеству ядер процессора.
Я считаю, что на сегодняшний день необходимый минимум ОЗУ это 16Гб и 4 ядра и 8 потоков. На скрине выше самый бюджетный экспонат с подобными техническими характеристиками.
О минусах ноутбуков знаю, я думаю, большинство людей, но на всякий случай обозначу самые весомые:
1. Аккумулятора на долго не хватит, надо жить у розетки
2. Урезанные версии процессора и видеокарты
3. Не всегда лучшая сборка, может быть люфт
Это те минусы, которые имеют значение для меня и с остальным, как мне кажется, можно жить.
Данного ноутбука хватит на достаточно долгое время беззаботной жизни, если вы, конечно, не заядлый геймер, который будет крутить все настройки на ультра без разбора и будете хоть иногда прочищать его от пыли и заменять термопасту, тогда он прослужит вам верой и правдой достаточно долго.
На своём примере могу рассказать, что покупал в 2013 году нотбук при поступлении в институт. Это был ноутбук в "обёртке" DNS! Там был жёсткий диск на 750Гб, 8Гб озу, Gt640m(если только не ошибаюсь в модели) на 1Гб видеопамяти, процессор i7 третьего поколения(точную модель не помню), это было 4 ядра по 2.4 и дисплей 1600:900 17 дюймов.
Данный ноутбук обошёлся на то время в 25т.р, а ценность данного товарища с каждым днём становилась всё больше, потому что конкурентов ему за такую цену не было! Я регулярно чистил его от пыли, каждые пол года менял термопасту и использовал на охлаждающей подставке, и только в 2019 году он "скончался". В нём пришла в негодность материнская плата, замена которой не имела уже никакого смысла. Он прожил больше шести лет.
При хорошем обращении с техникой она прослужит много дольше!
Вот и данный экспонат возможно сможет прожить не меньше, если конечно надлежащим образом обращаться с ним.
А это одно из наиболее интересных предложений за сумму, которая чуть больше готовых системников, которые я рассматривал.
Тут уже более "Сочное" предложение!
Ryzen 7 8 ядер 16 потоков, частота 2.9 ГГц в стоке и поднимается до 4.2 ГГц
16Гб ОЗУ с тактовой частотой 3200МГц
GeForce RTX 2060
И сочный IPS дисплей!
Собрать аналог данному девайсу в виде стационарного устройства с соответствующими ТХ можно, но цена на сие устройство будет больше примерно на 12т.р
Комплектующие подобраны далеко не самые дорогие, процессор не самый новый, крайне бюджетный корпус и охлаждение процессора. Ещё не учтены системные вентиляторы, но пусть это будет самые дешёвые рублей так за 400. В общей сложности сопоставимый системник сейчас выйдет приблизительно 105т.р (видеокарту в цену брал самую дешёвую).
Я ни в коем случае не сравниваю подобный ПК с ноутбуком, ибо с ПК хоть и придётся переплатить, но по мощности он будет на порядок выше и на стороне ноутбука остаётся только два преимущества:
он чуточку дешевле
его мобильность
Выбор между ПК и Ноутбуком у многих стоит в основном из-за учёбы и работы разъездного характера, никто их мощности в серьёз не сравнивает. Но в реалиях отсутствия видеокарт на рынке и нулевой конкуренции среди готовых решений системников - ноутбук является крайне хорошим выбором!