Отовсюду слышны похвалы в адрес Наполеона Бонапарта. Как же иначе, ведь в честь этого гениального полководца назвали целую эпоху. А Франция во время его правления, пусть ненадолго, но стала европейским гегемоном (про то, что случилось с Францией ближе к концу его правления бонапартафилам лучше не вспоминать).
Сильные стороны этого полководца бесспорны (организация армий, подвижные корпуса, грамотные тактические решения), но сегодня я предлагаю поговорить об одной его слабости, которая чуть не стоила ему потерю всей Франции ещё в 1805 году.
Слабая черта этого полководца, которую в зависимости от контекста можно трактовать как сильную - это авантюризм. Он стоил ему почти всей армии в Египте, также он обошёлся с ним в России, но как авантюризм мог похоронить его карьеру в 1805 году и почему этого в итоге не случилось?
Мир, заключенный с Англией в 1802 году принёс свои плоды для Наполеона. Получив лавры миротворца, вознесенные на свою голову собственной пропагандой, Наполеон был готов воевать. В этом намерении его поддерживали многие представители собственной элиты, да и Англия была не против. В конце концов, именно Англия выдвинула Франции ультиматум, в результате которого началась война.
Когда-то ещё во времена директории Наполеону предлагали совершить высадку в Альбион. Тогда он покрутил пальцем у виска и отправился в Египет изучать пирамиды. Но теперь, после череды блестящих внутренних и внешних побед, Наполеон посчитал, что он готов уничтожить зло в его логове. Он планировал захватить этот остров.
Для начала разъясним. Наполеон изначально не планировал побеждать Англию на море. План Наполеона состоял в том, чтобы просто внезапно форсировать Ла-Манш. Например ночью, когда враг потеряет бдительность. 200 000 солдат было подготовлено для этой операции. Две тысячи мелких грузовых судов, которые за 10 часов планировалось перебросить на Альбион. После переброски, по мнению Бонапарта, его армия без труда разобьёт англичан и войдёт в Лондон без боя. Ну а дальше всё, диктуем условия мира и становимся величайшей империей.
“Всего лишь несколько лье отделяют нас от Англии, и каким бы жестким ни был её крейсерский заслон, ей не удастся долго сохранять дееспособность и эффективность обороны, необходимой для того, чтобы остановить флотилию, обладающую преимуществами выгодной диспозиции, разнообразием возможностей и быстроходностью своих плавучих средств.”
Выгодная диспозиция - это порт Булонь, который полностью контролировался английским флотом. Единственное его реальное преимущество - близость к Парижу. Так, Наполеон мог одновременно заниматься гражданскими и военными делами, не отлучаясь из армии.
Объяснять, почему план внезапной переброски был абсурдный, сегодня не придётся. К счастью, Наполеон сам это осознал и отказался от него. Но по счастливой случайности (инцидент с потоплением испанских фрегатов) в войну вошла Испания с её довольно внушительным флотом. Теперь в голове Бонапарта рождается новый план.
Необходимо было увести корабли англичан от Ла-Манша. Для этого Наполеон придумал ну очень гениальный маневр. Французские и испанская экскадры должны были направиться в сторону Кубы, чтобы там объединиться и приманить англичан. План провалился по всем пунктам. Объединиться не получилось, поскольку эскадры двигались с разной скоростью и не имели прямого сообщения друг с другом. К тому же сроки, в которые эскадры должны были достигнуть Антильских островов, были просто нереальными. А англичан приманить не удалось, потому что англичане не идиоты. Приказы первого лорда адмиралтейства были чёткими и понятными:
“В случае затруднений при определении намерений противника всем кораблям сосредоточиться у острова Уэссан для прикрытия входа в Ла-Манш. Именно здесь необходимо добиться решающего превосходства”
Эскадры не смогли встретиться и просто отправились назад в порты приписки. А на обратном пути английский флот перехватил часть испанских кораблей. В итоге этой операции у Испании стало на два линейных корабля меньше (примерно 10% от всех линейных кораблей Испании на тот момент).
Командующему французской эскадрой Вильнёву, по возвращению в Европу приходит прекрасный приказ от императора: товарищ Вильнёв, вы должны деблокировать нашу эскадру в Бресте. То есть Вильнёву предлагалось в одиночку, даже без испанцев, войти в опасную близость к основным британским силам и потопить там весь французский флот. Иной исход представить трудно. Вильнёв отправляет Наполеону разъяснения о том, почему эта миссия невозможна и отсиживается в испанском порту. Император намекает, что приказы издаются не для того, чтобы их обсуждать и предлагает поторопиться. Правда, к тому моменту, когда эти донесения достигли Вильнёва, Наполеон уже двигался в Германию: Англия собрала новую антифранцузскую коалицию, и теперь Бонапарту предстоит воевать против Австрии и России. А Вильнёв снимется с якоря и будет разбит вместе с испанцами у Трафальгара. Британия закрепит своё морское превосходство, которое будет удерживать более двух сотен лет. Но здесь мы говорим: “Стоп!”
А что если бы Вильнёв выполнил первый приказ Бонапарта и деблокировал французскую эскадру в Бретани? Представьте, случилось чудо, англичане проспали, и французские эскадры смогли объединиться и вместе с испанцами удерживают (именно удерживают, о победе речи быть не могло) британцев 10 часов, пока 200 тысяч французов высаживаются на Альбион. Если вспомнить, как десять лет назад в Ирландии, которая вообще-то не самый лояльный британской короне регион, французскому десанту оказывали жесточайшее сопротивление, то глупо думать, что сейчас в самой Англии всё будет иначе. Наполеон оказался бы отрезанным от снабжения, вынужден был бы кормить армию исключительно фуражировкой, что не очень бы понравилось английским крестьянам и спровоцировало бы партизанскую войну, которую Наполеон увидит спустя год в Пруссии и ещё позже в России. И не столь важно, смог бы Бонапарт взять Лондон или нет. Это вопрос дискуссионный, но десятый. Главное, что австрийская и русская армия, в отсутствии на континенте французской армии и верховного главнокомандования, которое там под Лондоном отдыхает, отрезанное английским флотом, вполне спокойно могли бы взять Париж. А любое поражение на Альбионе сулило бы Наполеону потерю армии чуть менее чем ПОЛНОСТЬЮ.
К счастью для Бонапарта, Вильнёв не выполнил его приказ вовремя и тем самым спас Францию. А сам император был на пути к Аустерлицу - вершине своей военной карьеры и мастерства, впрочем, удачи в том сражении было тоже немало, но об этом в другой раз.
Автор - Александр Штефанов