Найти тему

Мой рецепт приготовления свинной ноги. Муж просто болдеет)

Добрый день! Сегодня хочу рассказать вам о любимом блюде моего мужа.

Мы лет 5 назад были в Чехии и там в барах и ресторанах популярным блюдом является свиная нога. Очень уж она ему понравилась.

Мы немного упростили чешский рецепт, но вкус от этого не пострадал.

Единственный минус этого блюда – это долгое время приготовления. Но все временные затраты того стоят, потому что запеченная нога – это очень вкусно.

Я беру заднюю ногу, это хорошая мясистая часть.

Копыто легко удалить острым ножом по суставу. Если нет желания делать это ножом, то можно при покупке попросить его отрубить. Как правило, в мясных магазинах услуги по разделке бесплатные. Копыто оставляем на холодец.

Хорошенько промываю свинину под проточной водой. Для лучшего эффекта можно кожу поскоблить ножом.

Затем отмачиваю 3-4 часа в холодной воде, чтобы из мяса вышла вся кровь. Я использую для этой цели большую кастрюлю, можно также использовать глубокую миску или тазик.

-2

Достаю из кастрюли с водой, обтираю салфеткой.

Готовлю соус для маринования.

Так как нога большая, беру целую головку чеснока. Очищаем все зубчики и измельчаем прессом. В миске соединяю чеснок, столовую ложку горчицы, по 3-4 столовых ложек кетчупа и майонеза, соль, приправу для свинины. Можно добавить паприку, красный или черный перец.

-3

Не стоит добавлять в соус сушеную зелень, так как она сгорит при запекании.

Хорошенько все перемешиваем и натираем ногу со всех сторон.

Мариноваться свинина должна минимум 1-2 часа. Прикрываем пленкой и ставим в холодильник. Лучше всего замочить на ночь, замариновать c утра и выпекать после обеда. Тогда к ужину свиная нога будет готова.

-4
-5

После маринования перекладываю свиную ногу на широкий противень.

Выставляю температуру в духовом шкафу невысокую, примерно 150 градусов. Если сделать больше, то сверху свинина сильно подгорит, а внутри не успеет хорошенько пропечься из-за большой толщины.

При невысокой температуре нога будет постепенно пропекаться.

Примерно через 2 часа поверните ногу на другую сторону, можно полить жиром, который вытопился из мяса.

Продолжаем запекать еще 2 часа в таком режиме. Затем на 1 час прибавить температуру до 160 градусов.

Когда достанете свинину и начнете разделывать, то мясо будет хорошо отходить от кости, шкура будет мягкая и нежная. Для тех, кто на диете, просто отрезайте себе кусочки мякоти без сала. Мясо получается очень вкусным. В качестве гарнира подойдет овощной салат.

-6
-7

Мой муж всегда в восторге от такого большого и сытного блюда.

Приятного аппетита!