Найти в Дзене
Кулинар Игорь

Вязьма. Часть 2. Где покушать?

Оглавление

В город приехал в десять утра, а обратно в девять вечера. Свежий воздух и местные архитектурные красоты - это хорошо, конечно, но ими сыт не будешь. Как мы знаем, в туристическом городе кухня должна быть на уровне. Ниже описаны три посещенных мною места.

Завтрак. Bonappetit.

С торца невысокого здания можно найти небольшое уютное кафе. Подают там бургеры или, как там их называют, боны. Выбрал я Роял Бон, гулять так гулять. Сижу в тепле, попиваю кофеёк и слышу как в закрытой комнате готовят мой прекрасный завтрак. Но всё испортил отвратительный звук микроволновки. Знаете, такой мерзкий "дзынь". Говорю сразу, что ничего не имею против свч-печей; но самое ужасное, что можете сделать с бургером - это положить его в микроволновку. Принцип работы чудо-печки очень прост - электромагнитные волны определенной длины разгоняют молекулы воды, тем самым разогревая продукт изнутри. Получается, вода превращается частично в пар, что в купе с жидким соусом и сочной котлетой приводит к размоканию булки. Аккуратно съесть такой бургер не получится. Вы можете разогреть котлету, разморозить булку в микроволновке, но всегда, пожалуйста всегда, поджаривайте булку. Хотя бы на сухой сковородке. Так булочка немножко подсохнет, и образуется соусозащитная корочка. Вроде просто, но так важно.

Обед. Версаль.

На обед я пошел в кафе-ресторан Версаль. Меня , к сожалению, не ждали, а готовились к вечернему банкету и дискотЭке. Но предложили столик в углу за лестницей. Я не в обиде, люблю уединенность и книжки про Гарри Поттера. Меню до ужаса раздутое, в нем , казалось, есть всё. Решил посоветоваться с официантом, а то обычно в подобных случаях пол меню находится в стоп-листе. Салат "Версаль" выбрал сам, а на горячее посоветовали свинину по-царски.

Никогда не думал, что можно испортить майонезный салат. И это икра. О , Боги, эта икра. Я так и не понял, что это было. То ли имитация, то ли баночка стояла открытой со времен Наполеона. Но я понимаю, фирменный салат должен выглядеть дорого-богато. Не понимаю зачем он создан. Лучше сделать вкусный салат из недорогих продуктов.

Свинина по-царски была ничего. Мясо вкусное, сочное. Немного недосолено, как по мне, но вполне норм. Либо после салата "Версаль" у меня изменилось вкусоощущение.

Заведение типичный свадебно-поминальный ресторан. Такие места зарабатывают на банкетах, на которые съезжаются куча народу, а не на кормлении отдельных гостей, которые потом возвращаются и рекомендуют своим знакомым. Скорее всего тут надо заказывать трапезу заранее. Может просто мне не повезло, но очень жаль.

Ужин. Ольштын.

Ольштын - это город в Польше и , оказывается, кафе в Вязьме. Зашел за пару часов до отъезда и не пожалел, а когда увидел в меню местный специалитет (колбаски по-Вяземски) чуть не расплакался. Была только одна проблема - бедная официантка разрывалась между мной и двумя веселыми компаниями.

Салат "Ольштын" съел сразу даже сфоткать забыл. Уж очень голодный был, извините. Но по подаче ничего бы интересного и не было, просто гора сыра. При этом, продукты все понятные : консервы тунцовые, огурцы соленые, сыр. Все понятно, приятно, хорошо.

Колбаски по-Вяземски оказались совсем не колбасками. Это по сути рулетики из постной свинины с начинкой из грибов. Сметанный соус немного свернулся, но кто не без греха.

Сказать нечего, кафе рекомендую. Хотите нормально и вкусно поесть, то "Ольштын" - отличный вариант. Очень рад, что свой день в Вязьме закончил именно там.

Спасибо за внимание. Первая часть про Вязьму тут