Найти тему
Не Просто Еда

Постный ароматный чечевичный суп по-турецки

Сегодня приглашаю вас в солнечную Турцию.
Буду готовить
Пряный турецкий чечевичный суп .

Чем он хорош? Этот сытный супчик готовится в кратчайшие сроки.
Более того, он легко трансформируется из обычного супа в крем-суп.
Все нюансы я раскрою в ходе приготовления.

-2

Для приготовления турецкого супа я всегда беру красную чечевицу .
У неё очень короткий срок разваривания, всего 10-15 минут, что и влияет на скорость приготовления чечевичного супа. Никакого замачивания и длительного отваривания. Всё, как многие из нас любят.
В процессе варки чечевица меняет цвет, и быстро превращается в кашу.

Ах, какая вкусная каша, вернее, пюре, получается из разваренной чечевицы… Если её еще заправить чесночным маслом – ум отъешь!
Но,
если вы желаете осязать в супе чечевицу, то надо её слегка не доварить, сократив время приготовления до 8 минут.
В отварном виде в красной чечевице всего 116 ккал на 100 г,
что причисляет её к диетическим блюдам.

Ингредиенты: (у меня получилось 4 порции)

  • Красная чечевица - 170 г
  • Помидоры – 1-2 шт. в зависимости от размера
  • Лук репчатый - 2-3 головки
  • Морковь – 1 шт. мелкая
  • Сливочное масло - 60 г
  • Орегано, мята, базилик смесь – по вкусу
  • Зира молотая – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый, соль – по вкусу
  • Бульон 1 литр
-3

Приготовление:

Постный суп варим на воде.

Мясоедам надо заранее сварить бульон,я обычно варю куриный.

Тщательно промыть чечевицу. Подготовить овощи, нарезать.
Морковь соломкой, лук полукольцами.
Помидоры можно очистить от кожицы. Нарезать мелким кубиком.

Обжарить на подсолнечном масле лук, добавить морковь, пассеровать до до мягкости.

Затем добавить помидоры, готовить еще 2-3 минуты.
Заправка из овощей готова.

-5

В кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить суп, добавить подсолнечное масло (либо сливочное, если не соблюдаете пост). Добавить чечевицу и обжарить её, пока она не поменяет цвет, 2 минуты.

Залить в кастрюлю отмеренный бульон и довести до кипения, убавить и готовить на слабом огне 5 минут.

Затем добавить в суп подготовленные обжаренные овощи, перемешать.

На этом этапе добавить специи и соль.
Перец тоже можно добавить, но я предпочитаю смолоть его прямо в тарелку. У меня смесь: орегано, мята и базилик.

-7

Всё-таки я не удержалась и добавила еще пол-ложечки свежемолотой зиры.

-8

Варю еще 5 минут. Закрываю кастрюлю крышкой и даю настояться. Ароматный густой согревающий суп готов.

-9
-10

Как трансформировать суп, описанный выше, в крем-суп , я думаю, вы и сами догадались.

Убираем из продуктовой тарелки помидоры, добавляем сливки и готовим по технологии выше, отменив обжаривание овощей и чечевицы.
В конце приготовления вливаем сливки и измельчаем суп погружным блендером или миксером. Подаем с ломтиком лимона.

-11

И по традиции Полезные свойства чечевицы :

Чечевица содержит пищевые волокна, фолиевую кислоту, витамин В1 и минералы. Например, железа в ней содержится почти в 2 раза больше, чем в остальных бобовых. Кроме того, в ней содержится большое количество белка, включая незаменимые аминокислоты изолейцин и лизин. Вы можете увеличить полезность чечевицы, прорастив её. В пророщенной чечевице содержатся незаменимые аминокислоты - метионин и цистеин.

-12

Ароматный пряный супчик собрал едоков.
За неспешной беседой за семейным столом есть место приятным воспоминаниям об отдыхе в Турции.

Надеюсь что в этом году я вырвусь к морю :)

Еще одно сытное постное блюдо Гречка с грибами

Готовьте с любовью и подавайте с улыбкой, и в вашем доме всегда будет жить Счастье!

-13

Буду рада новым подписчикам, вашим лайкам и комментариям,
для меня это очень важно!
Благодарю от всей души! Всем Добра!
💗

Еда
6,93 млн интересуются