Найти тему
Наша Психология

Как перестать тревожиться из-за негативных новостей?

После просмотра ленты новостей большинство людей чувствует внутренний дискомфорт, тревогу, в голове вертятся неприятные мысли. Многие после этого засыпают, просыпаются в тревоге и бегут за новой порцией негатива снова в новостную ленту. Мы знаем, что хороших новостей не бывает, речь всегда идет о неприятных происшествиях. Но зачем мы открываем каналы с новостями и читаем их, в некоторых случаях одно и тоже по нескольку раз? Задумывались об этом?

Мир постоянно меняется. Новости есть всегда в огромном количестве и в негативном ключе. Вспомните, и сейчас, и десятки лет назад. Мы можем на это повлиять? Нет. Зачем тогда мы ищем ту самую информацию? У некоторых есть отговорка «я должен знать, что происходит в мире». Поверьте даже те, кто не читает новостей, знает, что происходит в мире, именно поэтому делать это вовсе необязательно. В крайнем случае, можно читать только прицельно интересующую вас информацию, например, по работе.

Давайте посмотрим глубже на ситуацию и заглянем внутрь себя. Практически всегда те, кто на начинает свой день с ленты новостей, объединены одинаковыми программами. Самые распространённые из них:

  • Я читаю новости, значит я умный, ценный и значим в этом мире.
  • Чувствуя тревогу, боль, негатив и переживания, я развиваюсь.
  • Несчастный = умный.
  • Жертвую собой = ценный.
  • Не погружаюсь в негатив = отсутствие интеллекта.

Вышеперечисленные программы также «требуют» просмотра болезненных, «тяжелых» фильмов или роликов в интернете. Наиболее часто любовь к подобным сценариям объясняется тем, что «это жизненно».

«Жизненно» = больно = интеллект – ценность – значимость.

Но по факту это не истина. При испытывании тревоги, при дискомфорте уровень интеллекта, собственная ценность и значимость не меняется. А для развития необязательно тревожиться и испытывать неприятные эмоции, достаточно просто нашего желания двигаться в этом направлении. Осознавая, что происходит в нашей голове, на самом деле, мы можем прекратить действие подобных сценариев.

Как справляться с тревогой?

  • Беречь себя и свое душевное состояние. Неудивительно, что этот пункт первый в списке. Все понимают, что гораздо эффективнее заниматься профилактикой, чем лечить болезнь.
  • Регулярно отдавать себе отчет, какие действия приносят тревогу, а какие – неприятные эмоции. Пересматривать свой образ жизни с осознанием того, что для меня вредно, а что полезно и чего я хочу. Регулярно задавать себе вопрос: соответствуют ли эти действия моим целям и задачам?
  • Перестать навязчиво читать ленту новостей, смотреть «тяжелые» фильмы.
  • С вечера писать план предстоящего дня и стараться ему следовать. Включите в свой список психотерапевтические практики: дыхание, медитация, психотерапевтические сессии. Все, что вы любите и можете себе позволить.
  • На первое место ставим только мотивацию, цели и задачи. Какими бы ни были новости, вам есть чем заняться. Помните, невозможно повлиять на глобальные события, но вы можете повлиять на то, что у вас есть. Берегите себя!

Если вы в форме, то вы можете помочь себе, близким и всем, кому захотите; а если нет, то никому, вам самим нужна помощь специалистов. Давайте учится делать выбор правильный именно для вас и получать нужные вам результаты.

Автор: Сысоева Вероника Петровна, врач-психиатр, нарколог, психотерапевт, к. м. н.