Анализ крови на уровень витамина D (25-OH) - не только лишь ценный мех
хороший маркер качества рациона/моциона. Если показатель ниже 40 нг/мл, то и рацион и моцион оставляют желать лучшего.
Как в анекдоте про "всегда есть два выхода":
1. мы можем конвертировать холестерин в нашей коже под воздействием УФ-лучей нужной длины в холекальциферол, а затем уже в печени довести его до ума до активного продукта — 25-гидроксихолекальциферола, а затем в почках до еще более активного 1,25-дигидроксихолекальциферола.
2. можем получить нужное количество витамина D с животной пищей (исходник будет практически идентичен холекальциферолу, который образуется в коже). А дальше все заверте...
Красивая схема конвертации, если есть интерес к подробностям: https://meduniver.com/Medical/Physiology/1324.html MedUniver
Результаты анализа на уровень D будут также намеком на уровень витамина А в рационе, это на мой личный взгляд ) Не будет такого, что с витамином D, которой при удачном стечении обстоятельств для обитателей офисов, может синтезироваться в коже из холестерина все плохо, а с витамином А все отменно.
Список топ-продуктов, поставщиков витамина D -> https://fitaudit.ru/nutrients/vitamin_d