По мнению многих великих путешественников, познать страну – значит, погрузиться в таинство национальной кухни. Через простые блюда можно узнать много нового об истории, традициях и климате страны. Сейчас, находясь в условиях пандемии, когда границы многих государств по-прежнему остаются закрытыми, отправиться в путешествие и прикоснуться к традициям другой страны нам поможет наша кухня.
Чтобы приготовить блюдо, максимально приближенное к оригиналу, предстоит погрузиться в культуру его месторождения.
В Китае есть традиция, вечером, в канун Нового года, все члены семьи собираются за столом и лепят пельмени. После 12 часов ночи и до часу происходит встреча двух символов года, уходящего и нового, в это время принято есть пельмени как символ единения семьи.
Сегодня я приглашаю Вас отправиться в Китай, погрузиться в атмосферу приготовления к Новому году и вместе приготовить традиционные новогодние китайские пельмешки Гуо Тие (потстикеры).
Для того, чтобы приготовить китайские пельмени нам понадобиться:
Для теста
· Мука - 300 гр;
· Соль - хорошая щепотка;
· Кипяток - 200 мл;
Для начинки
· Фарш – 300 гр (традиционно используется свиная лопатка, но мне больше по вкусу смешанные фарш из свинины и говядины);
· Пищевая сода – ½ ч.л. (опционально – традиционно используется в восточной кухне для размягчения мяса);
· Кукурузный крахмал – 1 ч.л.
· Соль – 1 ч.л. (или исходя из собственных вкусовых предпочтений);
· Перец – ½ ч.л. (или исходя из собственных вкусовых предпочтений);
· Сахар – ½ ч.л. (или исходя из собственных вкусовых предпочтений);
· Холодная вода – 3 ст.л.;
· Рисовое вино или сухой херес – 1 ст.л.;
· Темный соевый соус – 1 ч.л.;
· Легкий соевый соус – 1ч.л.;
· Кунжутное масло – 2 ст.л.;
· Бок чой – 200 гр (можно заменить, например, айсбергом или пекинской капустой);
· Зеленый лук – 2 стебля;
· Свежий имбирь – примерно 1-1,5 см корня;
· Свежий чеснок – 1-2 зубка (в зависимости от вкусовых предпочтений);
· Репчатый лук – 1/2 средней луковицы;
Для соуса
· Соевый соус – 2 ст.л.;
· Кунжутное масло – 1 ч.л.;
· Острое чили-масло – 1 ч.л.
Если у Вас не окажется хереса, рисового вина, разновидностей соевого соуса или бок чой, это не беда – можно заменить. Например, 2 вида соевого соуса можно заменить традиционным соусом, которые продается почти в любом продуктовом магазине, херес / рисовое вино можно исключить (этот ингредиент хоть и дает особые нотки, но не делает слишком ярких акцентов), бок чой вполне допустимо заменить салатом или пекинской капустой (или еще какой-то альтернативой, но без яркого собственного вкуса). Вот кунжутное масло заменить ничем не выйдет (даже не пытайтесь) – его вкус неповторим. Лучше не добавлять ничего в таком случае.
Приготовление:
Муку соединить с горячей водой (в идеале используется кипяток, но тесто будет изрядно горячим и вымешивать его будет не комфортно, поэтому можно разбавить кипяток до 70-75 градусов), посолить, замесить тесто, накрыть и оставить отдыхать минут на 30.
Мы же не станем терять времени и займёмся приготовлением начинки. Для этого нам необходимо добавить в фарш мелко нарезанные ингредиенты начинки, соусы и специи, все ингредиенты тщательно перемешать. Для того, чтобы вся начинка была перемешана равномерно возьмите блюдо намного больше, чем количество начинки.
После того, как наше тесто «отдохнуло», делим его на 2 шара, из которых затем формируем 2 бейгла равного размера, каждый разрезаем пополам, получая 2 колбаски, из которых получается по 8 равных кусочков теста. Всего 32 кусочка из 2 бейглов.
Из каждого кусочка теста раскатываем кружочки, чтобы каждый кружочек в центре был немного толще, чем по краям. Желательно сделать кругляши чуть толще обычных пельменных, чтобы при приготовлении тесто не разорвалось, и не вытек вкуснейший сок. Выкладываем в середину начинку, соединяем концы теста с одной стороны и начинаем делать складочки, получая пельмешку формы полумесяца.
Затем на сковороде разогреваем немного масла и кладем пельмешки широким краем на дно, немного поджариваем, после появления румяной корочки, добавляем около 100 мл холодной воды (на сковороду с 16 пельмешками), накрываем скороду крышкой и ждем полного испарения воды (пока снова не появится характерный звук жарки).
Готовые пельмени подаются с соусом (соевый соус, острое чили-масло и кунжутное масло).
Как говорят китайцы: « Маньмань чши!» (приятного аппетита!)
Подписывайтесь на канал! Пишите в комментариях какое Ваше любимое национальное блюдо, возможно, именно оно станет вдохновением для следующей статьи!