Найти в Дзене
Не хочу назад

Крах коллективизации

Репродукция плаката "Батрак! Иди в колхоз!", изданного в период коллективизации, из фондов Центрального Музея Революции СССР.
Репродукция плаката "Батрак! Иди в колхоз!", изданного в период коллективизации, из фондов Центрального Музея Революции СССР.

Три кита были основой построения социализма – коллективизация, индустриализация и культурная революция. Провалились, в принципе, все. Каждый из них достоин отдельного разговора, но, как сельский житель, начать бы я хотел с коллективизации.

«Декрет о земле» - практически первый из декретов, принятых новой властью большевиков. Идею его украли у эсеров, но главное, что приняли. Только эсеры предлагали отдать землю в собственность крестьян, а большевики забрали ее в собственность государства, с безвозмездной передачей селянам. А еще они в этом декрете запретили наемный труд. Это говорит о том, что новые власти очень мало понимали в специфике сельского производства.

Потом были периоды, когда выгребался весь хлеб, вместе с семенами, и дикий голод вследствие этого. Спасали только иностранная помощь и политика НЭПа. Но держать руку на продовольственном запасе очень хотелось, поэтому настала пора коллективизации. Как именно создавались колхозы – отдельная тема. Страшная. Дело было объявлено добровольным, но как-то не оказалось тех, кто работал бы на своем клочке земли рядом с колхозными полями. Колхозниками стали все.

Проводилась коллективизация, чтобы, пользуясь преимуществами совместного труда, завалить страну продовольствием, раз и навсегда победить голод и далеко обогнать в этом отсталых капиталистов с их земельными единоличниками.

Рожденный ползать летать не может. За что бы эта власть не бралась, методы во всем одинаковые. Название «колхоз» - из разряда – говорим Ленин, подразумеваем - партия. Коллективное хозяйство, в котором коллектив не решал ничего! Крестьяне не решали сами, что сеять, где сеять, когда сеять…Власть была настолько самоуверена, что считала себя понимающей это лучше.

И что же в результате получилось? Затюканные, бесправные колхозники, которым не платили даже денег не чувствовали эту землю, эту скотину своими. Да и в более поздние периоды, когда и паспорта, и деньги появились – земля своей не стала. Родила она плохо, урожайность была отвратительной, продуктивность животных – такой же. Приведу пример. В нашей районной газете писалось о доярках-трехтысячницах, как о передовиках производства. Что означал этот термин? Это значило, что доярка достигла того, что получает от каждой коровы три тысячи литров молока в год. Корова доится примерно 10 месяцев в год, то есть, около 300 дней. Нехитрая арифметика показывает, что в день эта буренка дает 10 литров! И это – отличный результат, за который о тебе пишут в газетах! Если бы дома была корова с таким надоем, ее нужно было бы сдать на мясо.

И так во всем. Производство сельхозпродукции – непростое дело, оно имеет множество особенностей, если не брать их в расчет, то и результат будет хлипеньким. Но ради выполнения плана, ради победы в социалистическом соревновании, брались непосильные обязательства. В 1959 году прогремело такое «Рязанское чудо», когда ни с того, ни с сего областное руководство пообещало утроить сдачу мяса. Утроить! Вырезали практически всё. Приплод, молодых бычком и телок, под расписку позабирали живность из личных подворий! В результате первый секретарь обкома получил звание Героя Соцтруда, а в следующем году поголовье стало на 65% меньше, чем два года назад.

Вообще, продукция селян имеет свою специфику. Станок можно на зиму оставить под открытым небом. Это плохо, но не фатально. А вот попробуйте оставить на полдня пару тонн молока. Или мясо только что забитого быка. Неурожай это плохо, а без подготовки хороший урожай – тоже катастрофа. Есть у вас хранилище для картофеля, а его уродилось тонн на 200 больше, куда деть прикажете? Осень, дождики, по утрам морозы…

В самих колхозах редко было оборудование для первичной обработки. Все вывозилось в ближайший городок. Что-то делалось там, а что-то везлось еще дальше. Там все обрабатывалось, и там же реализовывалось. Обратной дороги никто не наладил. Я провел детство в селе, но я не видел у себя на столе кефир или ряженку. Еще я слышал, что есть такой «Снежок», но даже не пробовал его. На нас не хватало…

Недостаток в обрабатывающей инфраструктуре был повсеместный. Это сказалось и на Целине, когда урожай превзошел все ожидания и просто гнил, необработанный. Это и поезди горожан на «базы», где вручную перебирались картофель, лук и прочее.

Много вы сможете найти колхозников, которые ездили в санатории? В обычный отпуск летом было невозможно отпроситься. Все работали, как во время войны, чтобы обеспечить город продуктами. Но не получалось. После работы колхозник рылся в своем огороде, косил обочины, чтобы набрать сенца для своей скотинки. Неужели такая тяга к земле, что и после работы не может успокоиться? Да просто колхозная продукция не могла накормить население, в том числе и сельское. Приходилось заниматься самозаготовками, как растительного, так и животного продовольствия. По той же причине горожане по выходным неслись на дачу, чтобы хотя бы картофелем или луком быть обеспеченными.

Сельских хозяйством занимались целая куча министерств и ведомств, туда посылались солдаты, студенты и школьники, а накормить страну не получалось. Продукты дорожали, были в дефиците и через 60 лет существования СССР принял Продовольственную программу, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию с продовольственным снабжением. А когда Союз только начал разваливаться, то первое, нехватку чего стали испытывать люди, оказались продукты питания.

Знаю, кто-то начнет списывать проблемы на войну, разруху и прочее. Но позвольте! А разве в Германии после войны не было разрухи? Сравните старые фото с прилавками 60-ых у нас и у них. А крошечный Израиль, за свою короткую историю как научился кормить себя? Он в состоянии постоянной войны находится.

Дело не в разрухе. Она оставила свой след, конечно, но основной проблемой является способ хозяйствования, командно-приказной стиль, незаинтересованность селян в результатах своего труда, коллективная ответственность за чужое решение. Все, к чему прикасалась рука социализма, делалось серым, неэффективным, забюрократизированным и, как следствие, отсталым. И сельское хозяйство – не исключение.

Наверняка, у кого-то найдутся аргументы противоположного мнения. Пишите в комментариях, обсудим.