Эта проблема наверняка волнует многих родителей. Что же делать? Ведь не кормить же ребёнка насильно. Это вызовет у него только негатив от еды.
Очень важно разобраться в причинах его отказа. Их может быть несколько:
1.Привык к каким-то одним блюдам и отказывается есть что-то другое.
2. У ребенка избирательный аппетит. Ему может не нравится запах блюда, его вкус, внешний вид, поэтому блюдо не вызывает у него аппетита.
3. У него свои вкусовые ощущения. Ему кажется, что в еде мало /много соли, сахара, каких-то специй.. Поэтому кажется, что невкусно. (Хотя вы готовили со всей душой-это ведь любимому ребенку)
4. А может ребёнок просто воспринимает, что "вкусно" это только сладкие "вкусняшки". Часто кушает их в течении дня, насыщается ими,и вроде как и сыт...
Главное правило-еда должна быть сбалансированной, полезной и питательной. В нее должны входить: белки, жиры, растительного и животного происхождения, углеводы, клетчатка. а это: крупы , зерновой или цельнозерновой хлеб, овощи в любом виде, мясо, рыба, молочные продукты. Чтобы наедаться в основные приемы пищи,и не хотелось перекусывать всякими вкусняшками между завтраком и обедом, обедом и ужином, ребенок должен получать необходимое количество калорий с каждым приемом пищи и нужные микроэлементы. " Дай мне что-нибудь вкусненькое "или " А у тебя есть что-нибудь"вкусненькое " говорит о том, что ребёнок 👶 не получил достаточное количество сытости, и ему чего-то ещё не хватает для полного счастья. И это "полное счастье" для него вкусненькое.. А это всегда ассоциируется со сладким. (Как правило, конфетки, шоколадки, печеньки, плюшки...) Но родители забывают, что сладкое это и 🍎🍊🍌🍉🍇🍒🍍, и свежие ягоды, и 🍯вместо сахара в чай, и смузи,сухофрукты Все это те же вкусняшки, и главное полезные. Там здоровый сахар и никаких консервантов и красителей.
Правильные промежутки между приемами пищи-3-4часа, не меньше. . Если ребёнок наелся и получил столько калорий, сколько ему необходимо,то он запросто выдержит до следующего приёма пищи и не будет кусочничать. Если ребёнок все-таки попросил что-нибудь вкусненькое, то такие полезные перекусы допускаются. Ну а если у ребенка уже выработался стереотип, что вкусняшки-это привычные шоколадки, конфетки, печеньки и т. д, то резко разрушать его не стоит. Детям очень сложно бывает принять новое. Можно все делать постепенно и частями: заменять, например, обычные конфеты на "живые", т. е которые без сахара, на основе ягод и соков (они продаются в отделах здорового питания или товаров для диабетиков) ;предлагать сухофрукты и говорить что это " волшебные "конфетки где живут витаминки".Вместо сахара в чай или компот, добавлять мед. 🍯. Ребёнок попробует, поймет что это сладко и потребность во вкусненьком будет удовлетворена. Уменьшить количество привычных для него сладостей-реже , чем обычно, давать 🍪 и 🍫. А еще лучше попробовать испечь печенье и кексик самим. Ведь очень много можно найти рецептов полезных десертов. Ведь ребенку неважно купили вы это в магазине, или испекли сами, главное, чтобы было вкусно. Ну а если он сам будет принимать участие в его приготовлении, то он уж точно захочет попробовать его , и это будет вдвойне вкуснее.
Сладости и сдоба-это глюкоза и углеводы. Они необходимы организму, главное, в каком виде. Поэтому вместо перекусов сладким, можно просто их добавлять в основные приемы пищи. Съел горячее или суп, потом чай с печеньем, фрукты🍎🍊🍌🍉🍇🍒🍍 или полезную конфетку, но сразу после, не растягивая. Тогда ребёнок получит необходимую порцию сахара и углеводов и его потребность в перекусах уменьшится.
Итак, подитожим. В решении данного вопроса поможет несколько простых рекомендаций:
- готовим питательные блюда;
- заменим (постепенно)обычный сахар и вкусняшки на полезные ;
- ограничиваем потребление сахара и привычных для ребенка сладостей, в день;
- в качестве перекусов даем фрукты, ягоды, смузи, сухофрукты и выпечку-десерты собственного приготовления;
- даем сладкое не вместо основной еды, а во время.
- соблюдаем интервалы между приемами пищи 3-4 часа.
Удачи и здоровья, вам и вашим детям!