Сегодня хочу поговорить про этапы развития связной речи (общие), а то стали задавать много вопросов: «Почему мой ребёнок 3-4 лет вроде бы со всеми ребятами общается, но очень быстро начинает играть один и ему всё равно на остальных. Изредка смотрит в их сторону. Он что аутист?»
Я расскажу про этапы возникновения связной речи, выделенные Пиаже (на исследованиях в домах малютки. Это огромный труд, когда он с коллегами записывали не только все разговоры детей, но и контексты ситуации).
Пиаже выделял:
- Повторения (эхолалии)
- Монолог
- Коллективный монолог
- Адаптированная информация
- Критика
- Приказания
- Вопросы
- Ответы
Давайте так, любая речь ребёнка до 7-8 лет эгоцентрично направлена. (Только в этом возрасте дети готовы к сотрудничеству и коллективизму в полном объеме). До этого ребенок заботится только чтобы его поняли и редко встаёт в позицию другого человека (но умеет это делать и иногда делает, довольно редко в течение дня).
Наконец, только приблизительно к 7-8 годам появляется потребность работать сообща на постоянной основе, а не эпизодически.
Так как это огромный пласт информации, то сегодня раскрою, что такое коллективный монолог. Если будет запрос, то раскрою и остальные этапы.
На мой взгляд самый недооценённый этап становления связной речи - это коллективный монолог. Именно на нём спотыкаются все взрослые и думают, что с ребёнком что-то не так. Хотя это просто этап.
Коллективный монолог - это самое интересное.
Это когда ребёнок сидит в коллективе и, ни к кому не обращаясь, кидает только для него важные фразы, не обращая внимания на людей вокруг и включаются ли они в общение.
То есть ребёнку уже нравится быть в коллективе, но он ещё обучается взаимодействию и редко обращает внимание, что говорят вокруг него, но кидает свою мысль в воздух. При этом не ожидая ответа от окружающих. А если ему отвечают, то не всегда включается и продолжает диалог.
Пример из книги. Лев (4 года) устраивается за столом:
«— Я хочу сделать этот рисунок... Мне бы хотелось сделать что-нибудь, чтобы нарисовать. Надо бы большую бумагу, чтобы сделать это...
Лев маленький человек, очень занятый собой. Он должен беспрерывно объявлять всем о том, что он делает. Поэтому и монолог его можно считать коллективным, где каждый говорит о себе, не слушая других. Тем не менее, когда он один, он продолжает объявлять, что он хочет делать, довольствуясь собственной персоной как собеседником.» (Пиаже «Речь и мышление ребёнка»).
Отсюда родители и говорят такую фразу: «Ой, наш малыш хочет общаться с другими ребятами, сам к ним подходит, но у них не получается общения. Его не замечают или он не замечает остальных. Ходит и сам с собой разговаривает».
С вашим ребёнком всё в порядке, просто он сейчас на этом этапе. Пиаже делал таблицу, в которой в процентах описывал, сколько раз в день у ребёнка было монологов, коллективных монологов, вопросов и ответов и т.д. (У каждого ребёнка были свои проценты. Чем старше становился ребёнок, тем меньше было таких коллективных монологов в его речи). К тому же все детки индивидуальны, и их речевое развитие также отличается от соседского ребёнка.
Главное понимать, что всё идёт своим чередом и ребёнок развивает свою связную речь. Ближе к 7ми годам этих коллективных монологов почти не останется. И он в полной мере будет готов к любому речевому сотрудничеству.
Рекомендую к прочтению 🎈 Важное табу в семье, которое может сильно изменить жизнь вашему ребёнку
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ => Логопед-дефектолог