Мы поколение людей, не ищущих опоры. Сегодня есть, завтра нет.
Жилье в аренду, автомобили в аренду, друзья в аренду: встретились, улыбнулись в камеру, разошлись. Хотим почувствовать, что обладаем многим, а на деле не имеем ничего.
Наши желания постоянно меняются. Но крутятся в одном и том же поле: поклонники(-цы), красивые вещи, современные гаджеты. А потом... бессилие: хочется отдохнуть, забыть о заботах, посвятить время себе, поспать и поесть…
Что за этим стоит? Почему мы не умеем просто радоваться жизни? Это заложено воспитанием, которое мы передаем дальше, своим детям. Нас приучили, что главным критерием счастливого человека является умение добиваться своего.
Но что, если успешный человек – не обязательно счастливый человек? И, чем больше он получает, тем сильнее удаляется от счастья. А быть хозяином жизни не значит обладать всеми ее богатствами.
«Корень зла - в подмене понятий»
Элизабет Фаррелли, критик, обозреватель, исследователь этики и эстетики в архитектуре, всколыхнула общественность простыми словами: «У нас сложилось неверное представление о том, что такое счастье и как его можно достичь». Она написала, что глянцевый мир социальных сетей ведет нас «от запоя к кушетке психотерапевта и обратно».
Это мир иллюзорных достижений. В нем мы красивые, успешные, обладающие ослепляющими атрибутами «счастливой» жизни. А за объективом: пустота, ощущение непризнанности, волнение, что подумают другие, если не соответствовать. Вечные качели: от эйфории, когда нам поставили лайк, до депрессии, когда никто не оценил фото.
Элизабет пишет: «Мы решили, что, если не получаем того, чего хотим, то становимся несчастными». В итоге, по ее мнению, в погоне за исполнением желаний, с каждым новым достижением становимся еще несчастнее. Ведь счастье не равно удовольствию.
Счастье, запечатанное в льдинке
Нельзя думать о счастье как обязательном атрибуте. Или принимать как закономерный результат достижения успеха.
Один из моих клиентов, у которого было увлекательное и безоблачное детство (путешествия, надежные друзья, лучшие игрушки, возможность заниматься тем, что любит), рассказывал, что самым ярким воспоминанием для него остается ледяная сосулька, которую он ловко сбил с крыши дома, поймал и всю дорогу любовался, как она блестит. Не решался даже лизнуть.
Не обманывайте себя, что достижение целей наполнит жизнь смыслом
Пару минут, часов или дней эйфории, и мы снова не удовлетворены. Ведь мы можем больше, лучше, эффективнее. Даже случайный выигрыш в лотерею имеет свои негативные последствия: нужно заплатить налог и все грамотно оформить, чтобы не потерять деньги.
Окружающая нас действительность всегда будет неидеальна.
Эмоции – все, что у нас есть
Американская психологическая ассоциация провела тест: студенты из 2 с лишним тысяч университетов разных стран отвечали на вопросы, связанные с эмоциями - что они чувствуют в этот момент, что хотели бы чувствовать и довольны ли жизнью.
Результаты оказались необычными: примерно 10% пожелали больше ненавидеть и злиться, потому что им не хватало эмоционального выплеска, а еще 11% хотелось испытывать меньше сочувствия и любви. Также исследователи обнаружили, что люди, способные выражать эмоции (неважно, положительные или отрицательные), чувствовали себя более счастливыми.
Управление эмоциями - ключевой навык счастливого человека. То, что вам действительно стоит развивать, если хотите стать самодостаточным и не зависящим от внешних неурядиц человеком. Человеком, который видит грань между иллюзорным и настоящим. Хотите им быть? Тогда записывайтесь на персональную консультацию и я вас обязательно этому обучу.