Привет, друзья мои! Сегодня приглашаю вас снова виртуально отправиться со мной на чудесный вулканической остров площадью чуть более 103 тысяч квадратных километров чуть-чуть южнее Северного полярного круга.
Так уж вышло, что побывал я там неоднократно и аж целых два раза зимой. И в каждый из этих визитов мы с коллегами-любителями пейзажной фотографии заезжали на один из самых знаменитых пляжей Исландии.
И тут, конечно, стоит пояснить, что не смотря на дикую популярность этого места, на пляже Рейнисфьяра никто не купается и не загорает. Даже летом. По крайней мере, по собственному желанию. Но об этом позже.
И первое, что их привлекает в этом месте, это чёрный вулканический песок и чёрные базальтовые колоны, которые образовались при остывании лавы.
Чего греха таить, я тоже не удержался и залез на них.
Вообще, если у вас скользящая подошва на ботинках, идея залезать даже на несколько метров вверх, крайне сомнительная и опасная. Большинство туристов назвали меня и пару моих коллег "крэйзи рашен". Но они и не видели такой вид, какой видели мы.
Впрочем, сегодня я не об этом, а о другой опасности, которая может поджидать среднестатистического туриста на пляже Рейнисфьяра. И это волны, друзья мои.
Но речь не про простые волны океанского прибоя, полюбоваться на которые сюда, собственно, и приезжают, а про так называемые sneaker waves. В некоторых странах их называют ещё sleeper waves, rogue waves или king waves. То есть "спящие", "волны-разбойники", "королевские" и всё такое прочее. В русской культуре их чаще всего называют волны-yбийцы.
Хотя, строго говоря, этот эпитет больше подходит для огромных волн, внезапно возникающих в океане и топящих целые корабли. Припоминаете пресловутый "Девятый вал", воспетый в литературе и живописи? Вот-вот.
Если вкратце, то общий смысл sneaker wave такой. Даже при относительно спокойном прибое и хорошей погоде, когда человек не видит в океане опасности и приближается к нему очень близко, есть вероятность внезапного возникновения одной крупной волны. Гораздо более мощной, чем остальные, которая может накрыть и утащить бедолагу в океанскую пучину.
Нет, серьёзно, друзья, я не шучу. Никакого розыгрыша. Абсолютно. Погуглите сами и узнаете, что пляж Рейнисфьяра - один из самых печально известных в этом смысле. В 2007-ом здесь произошёл нecчaстный случай с американкой, в 2016-ом волна утащила китайца на глазах у жены, через год тут же закончился отпуск и жизнь туристки из Германии, и так далее.
Большинство людей не читает эти таблички, а если и читает, то не слушается. Кроме того, методичный цикл океанского прибоя будто гипнотизирует тебя. Ты гуляешь по пляжу, фоткаешь что-то, вроде бы контролируя ситуацию. Потом вдруг неожиданно возникает более мощная волна и тебе приходится спасаться бегством.
Но остаться сухим получается не у всех.
Вот ты зачаровано фоткаешь природную стихию, а вот она уже пытается сбить тебя с ног. Кто-то успевает убежать, а кто-то принимает ледяную ванну.
С одной стороны, в этом случае можно сказать, что все эти люди отделались легким испугом и мокрыми ногами/одеждой. Однако, если посмотрите внимательней, то увидите, что у упавшей девушки в руках дорогая камера, которая секунду назад была в солёной воде. После этого, скорее всего, фотоаппарат ждёт дорогостоящий ремонт, а остаток отпуска она будет уже фотографировать на телефон.
Но всё таки и это тоже лучше, чем быть смытым спящей волной-убийцей в ледяной Атлантический океан, не так ли?