Мет Фицджеральд, после исследования пищевых привычек лучших атлетов со всего мира, сделал вывод, что практически все они стараются "есть достаточно". Избегать переедания и недоедания. Это одно из пяти правил, которыми пользуются профессионалы.
Правило “есть достаточно”:
- никакого подсчёта калорий;
- питаться интуитивно, слушая свой организм;
- прислушиваться к чувству голода и недоедать, если уже насытились.
Я спросил у Юки Хидака (она специализируется на дистанции 10 000 м с лучшим личным временем 32.10.): “как вы понимаете, что едите достаточно каждый день?”
Она ответила, что ест, пока не почувствует, что уже достаточно.
Это же я спросил и у самой молодой спортсменки в команде (19 лет) Юри Нодзоэ. Она тоже стремится сбросить вес.
Она ответила, что доверяет своим внутренним ощущениям организма больше, чем глазам или мыслям о том, сколько она должна съесть.
Чтобы есть достаточно, нужно немного осознанности и постоянства
Если утром нет чувства голода, не нужно заставлять себя, лучше позавтракать, когда появиться желание. Так же стоит поступить и с обедом и ужином.
Заметьте, исследования показывают, что средние порции в ресторанах, фастфудах и даже дома постоянно растут.
Совсем необязательно доедать всё, что есть на тарелке, остановитесь когда, почувствуете насыщение, не доводите до переедания. Если вам жалко недоесть еду в заведении, попросите упаковать оставшееся с собой.
Потребляя пищу перед экраном телевизора или монитора, мы теряем осознанность, и едим больше, чем нам на самом деле нужно.
Внезапные перекусы вне дома, например на конференциях и тренингах, влекут за собой переедание. Лучше продумать этот момент за ранее и включить в свой рацион питания, чтобы избежать искушений.
По мотивам книги Мэта Фицджеральда "Диета чемпионов" (The Endurance Diet).