У нас есть куча неочевидных потребностей. Одной из них является, например, формат завтрака. Это я из моего опыта сделала такое умозаключение.
Однажды, когда я ещё училась в старших классах, я вычитала цитату Уинстона Черчилля о том, что он очень благодарен своей жене, т.к. она даёт ему возможность завтракать в одиночестве. Столько лет прошло, а я помню).
И чем старше я становлюсь, тем отчётливее понимаю, а теперь уже и окончательно принимаю, что эта возможность завтракать в одиночестве - моя неочевидная потребность. Мои близкие невсегда этим довольны, кстати.
Все эти идеальные картинки завтрака большой семьёй за столом, это всё не про меня, это всё жутко напрягает.
Я с утра часто бываю не в самом лучшем настроении, я "сова", мне нужно время, чтобы прийти в себя, чтобы сварить себе в полутьме (ненавижу яркий свет с утра) в турке кофе... Я не люблю громких звуков, и потому это не кофемашина.
И потом я пью кофе, сижу в этом полумраке и прихожу в себя после ночи, привожу в порядок свои мысли, свои планы на день.
И только после этого я готова будить ребенка, у нее, конечно же, свой любимый ритуал пробуждения, но я уже готова к этому.
В моей семейной родительской системе, кстати, были представлены оба варианта завтрака.
Одна бабушка ратовала за совместный завтрак, к которому все должны были, во-первых, встать, во-вторых, привести себя в порядок, в-третьих, это яичница или каша, никогда не бутерброд.
Другая бабушка, тоже вставала рань раннюю и готовила завтрак, но вставать к нему, также как и есть его, было необязательно. Спи сколько хочешь, ешь, что хочешь, ведь завтрак - это не обед, где всё по-взрослому).
Резюмирую. Есть много неочевидных вещей, которые делают нас счастливыми. И это нормально.
Нормально завтракать в одиночестве, если это наполняет нас, а не разрушает. Нормально делать то, что нравится, даже если близким это неудобно.
👻 Какие НЕОЧЕВИДНЫЕ потребности есть у вас? Как вы их реализуете в жизни?